首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江西萍乡:继子诉返还房屋 温情执行打通亲情路

近日,江西省萍乡市安源区人民法院成功执结一起继子诉继父返还房屋的案件。

2010年6月,原告刘某与棚改办签订租赁房拆迁安置协议,约定刘某搬出所租公房,并自愿购买新建安置房。随后原告于2013年2月向棚改办缴纳了12万余元房款。2014年7月,新建安置房交付给刘某。后刘某因外出务工一直未予装修。2015年1月,被告胡某(系刘某继父)将该安置房大门换锁后予以装修并入住。2015年8月,刘某回来后发现其安置房已被胡某强行装修入住,遂起诉至法院请求胡某从该房中予以搬离。后安源区法院判决被告胡某从该安置房中搬离。

案件进入执行程序后,执行人员依法向胡某送达执行通知书、报告财产令等相关法律文书,但胡某一直拒不从该安置房中搬离,并狡辩称刘某获得的拆迁安置房是其所有,该棚改小区是对内不对外的,只有该单位的职工才能享受该政策,而刘某获得该房的资格是因为胡某与刘某母亲结婚后才获得的。

为了维系双方的亲情,化解双方之间的矛盾,执行人员积极向棚改办调取该房屋征地拆迁的所有资料及棚改文件规定,并与当地司法所和社区居委会联系,发挥基层组织力量共同组织双方多次座谈,给双方摆事实,讲道理,诉亲情。最终双方达成一致,由胡某将其名下另一套位于该小区的房屋置换给刘某,该案得以顺利执结。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论