首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南开封:隐匿身份躲执行 锲而不舍促和解

5月7日,河南省开封市祥符区人民法院执行人员赵龙和张道平在执行一起借贷纠纷案件时,通过多种途径仍找不到被执行人张某任何财产,但细心的他们发现其身份证有端倪,经过到户籍地查证核实,成功将张某名下银行卡、房产进行查封、冻结,最终张某慑于法律威严,委托律师前来协商解决该案。  

2018年8月,苏某和张某因民间借贷引发纠纷,苏某诉至祥符区法院,要求张某返还借款本金及利息。在审理过程中,经该院主持调解,双方当事人自愿达成和解协议,但调解生效后,张某在约定期限后仍不履行,无奈之下苏某向法院申请强制执行。  

进入执行阶段,在向张某送达执行通知书、报告财产令等相关法律文书后,其未在法定期限内向法院如实申报财产,同时也拒不接听电话。通过线上线下查控,未发现张某有可供执行财产,但细心的执行人员发现有一个身份证信息与张某信息度高度吻合,为弄清楚细节,执行人员决定前往两户籍所在地进行查证,经查证二人确属一人。  

原来,张某为躲避执行,在判决书上所留信息是现身份证信息,而张某还有另一身份证。经再次查控,执行人员发现张某名下有一套贷款预售房屋买卖合同和银行卡均正常使用,得知这一情况,执行人员将其房产、银行卡进行查封、冻结,并将情况告知张某。  

得知房产、银行卡被查分、冻结,自己若不能按时还贷,其所购房屋将不能如期过户到其名下。看到拒不履行义务给其造成的严重后果时,最终张某慑于法律威严,立即委托律师前来协商解决该案。经过执行人员的劝解,张某当场履行现金2万元,并承诺7月底给付3万元,10月底将借款及本金共计5.6万元结清,苏某也同意放弃部分利息,双方当事人顺利达成和解。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论