首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
浙江湖州:跳船 飙船 翻墙 长兴码头上演“抓赖”大戏

近日,浙江省湖州市吴兴区人民法院执结了一起案件。

蔡某,在湖州市吴兴区人民法院执行干警们印象里是一位很“顽劣”的被执行人。8年前,本着亲戚情谊,谢某借给蔡某8万元钱,之后,谢某多次催要,蔡某始终推脱不还。2016年4月,谢某将蔡某告上了湖州市吴兴区人民法院。  

案件经法官调解结案,蔡某需返还谢某借款本金8万元及相应利息。没想到,蔡某仍拒不给付,谢某只好申请强制执行。  

蔡某本是湖滨人,案件进入执行程序后,被执行人蔡某索性吃、住、行都在船上,其每日餐风宿水,长期行踪不定。承办法官试图联系、查询、布控,但始终未果。  

2019年4月23日下午16时,申请人谢某举报称看到被执行人蔡某出现在了长兴码头的一条船上。吴兴法院抓捕小组的两名干警立即出发前往。被执行人蔡某由于常年跑船警觉性异常高,看见陌生人过来立马跳上船企图逃跑,一名执行干警见状,不顾危险随即也跟着跳了下去。  

执行干警与被执行人蔡某形成“对峙”,蔡某不听劝诫,执意发动船只试图逃离,驾驶船只在水面游行;而另一名执行人员则驾驶警车在岸边紧紧跟随。  

晚上20时,在双方僵持了2个多小时之后,被执行人蔡某表示自己同意靠岸配合执行。让执行干警没想到的是,在法院支援人员赶到之前,蔡某竟然乘夜色朦胧之际,逃窜至附近厂房,“成功”翻墙逃离。  

2019年5月6日,申请人再次举报,称被执行人蔡某出现在了老地点。经过周密部署,执行干警兵分两路前往带人,将被执行人成功堵截在一条大型运沙船上。由于运沙船空间大,蔡某藏匿其中,执行干警不得不费力搜寻。  

令人哭笑不得的是,“走投无路”的被执行人蔡某竟以“跳河”相威胁拒绝履行义务。在其纵身一跃之际,执行干警一个“擒拿手”将其控制。到了拘留所后,蔡某从警车上走下来,老老实实地走进了拘留所。  

最终,被执行人蔡某因拒不申报财产,拒不履行生效法律文书,以暴力、威胁或其他方法阻碍或抗拒执行,被湖州市吴兴区人民法院分别处予15日司法拘留。合并处以45日司法拘留,同时罚款1000元。


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论