首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江苏南京:健身房老板跑路 法官助消费者维权解忧

近日,江苏省南京市江宁区人民法院执行局法官秦俊华团队收到了当事人刘某送来的锦旗,称赞法官“依法为民做主,执行替民解忧”。  

这是一起申请执行人刘某等14人与被执行人南京某健康管理有限公司服务合同纠纷批案。虽然被执行人每起案件涉及标的额都不大,但14起案件案款共计5万余元,该案件的执行过程也是一波三折。  

法院依法开展调查  

法院立案受理后,向被执行人发出执行材料及传票,并依法开展调查。被执行人法定代表人胡某未按时到庭,也未主动履行生效判决。经查,被执行人某健康管理公司系以健身等项目为主的服务性行业,系租赁他人场地经营。后因经营不善,导致歇业。执行干警去查找时,发现人去楼空,该公司名下无任何可供执行财产。  

执行干警远赴被执行人家乡  

为了切实维护14名消费者的权益,执行干警不远千里到被执行人胡某的家乡河南省新野县进行查找,但也未发现其下落及可供执行的财产。后执行法官依法将被执行人纳入失信被执行人名单进行信用惩戒,也对其法定代表人胡某限制了高消费。在采取以上措施后,被执行人法定代表人胡某仍未出现,且暂无可供执行财产的线索。  

执行干警将现身的被执行人胡某拘传到庭  

2019年2月,被执行人胡某终于在南京市某宾馆出现,执行干警第一时间赶到该宾馆将胡某控制并拘传到庭。经执行法官多次教育,被执行人胡某仍以种种借口拒不偿还。对于其收取的消费者的服务费用等去向,其也拒不申报,法院依法对其采取司法拘留措施。  

在拘留期间,被执行人胡某感受到拒不履行生效法律文书的严重后果,后积极主动通过管教干警联系法院执行法官,想筹钱归还。最终,在其家人及朋友的积极筹款之下,终于将5万余元案款全部交至法院。根据其拒不履行人民法院生效判决的行为,法院依法对其采取罚款2000元的处罚。  

后来,申请人刘某称,本来以为只是几千元钱的小案子,被执行人单位的法定代表人也已经跑路,所以他们也没有抱有多大希望。没有想到江宁法院能为他们小小的案件付出诸多努力、诸多辛苦,不因为案件小而忽视,并为自己执行到位,作为当事人,真的是很感动。也再次认识到了法院工作的艰辛与执着。  

案件虽小,案款虽少,但对法官们来说最重要的是维护消费者们的权益。不管过程会有多艰辛,在执行这个岗位上,他们始终如一、不畏风雨,但求无愧于心。  


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论