首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
广西:推进执行工作向更高目标发展

da1.jpg

2019年4月23日,广西壮族自治区全区法院执行工作推进会在南宁召开。广西自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙出席会议并强调,要认真贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,把执行工作融入中心工作,找准执行工作服务大局的结合点、着力点,不断提高执行水平,维持核心指标高位运行,为全区深化改革、扩大开放和经济高质量发展提供有力司法服务和保障。  

会议指出,三年来,全区法院在各级党委领导、政法委协调、人大监督、政府、政协支持和全社会共同努力下,执行工作实现了跨越式发展,综合治理执行难大格局不断得到巩固发展,执行办案步入良性化发展轨道,信息化规范化建设持续深化,解决执行难的社会影响不断扩大。三年来全区法院累计受理各类执行案件41万多件,结案38万多件,三年执结率94.09%,累计执行到位金额619余亿元,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率96.26,执行质效核心指标保持高位运行。  

会议要求,全区各级法院要坚持公正规范文明执行,服务保障经济社会高质量发展。要公正高效服务保障供给侧结构性改革,推进“执转破”工作公正高效服务保障优化营商环境,坚持各类市场主体法律地位平等,通过执行办案营造公平竞争、充满活力的市场环境。通过限制高消费、曝光、司法拘留等手段惩治“老赖”,全面限制失信被执行人置产置业、高消费等行为营造有利于经济健康发展的诚信环境。  

要公正高效服务保障民营经济健康发展。加大对涉民营企业案件的执行力度,审慎采取强制措施,尽量采取资产活封等方式维持欠债企业或资金链断裂企业的生产和经营。慎用查封、扣押、冻结措施,严禁超标的查封,保障企业及投资人正常经营。要公正高效服务保障民生,落实便民举措,实行快立、快审、快执,提供一站式服务,对追索劳动报酬、农民工工资等涉及群众基本生活的案件,尽最大努力实现群众胜诉权益。  

会议强调,要巩固成果,建立长效机制,保持执行工作高位运行。要紧紧依靠各级党委的坚强领导来推进执行工作,充分发挥执行联席会议制度的职能作用,切实加大不动产网络查控力度。要进一步探索委托律师调查、悬赏举报等制度,最大限度发现被执行人财产,深化信用联合惩戒,完善失信被执行人信用监督、警示和惩戒体系,为构建完善的社会信用体系奠定坚实基础。  

要巩固完善强制性执行制度建设。坚持把强制执行、规范执行与司法关怀等结合起来,针对真正的“老赖”发布失信黑名单,依法适用罚款、拘留等强制执行措施,加大对抗拒执行、暴力抗法等行为的惩治力度。要进一步加强统一管理和规范化建设,全面推进执行指挥中心实体化运作,完善诉讼保全和执行协调配合机制,用好网络查控、网络司法拍卖等信息化手段,提高财产查控与处置的效率。  

要进一步加强执行信息化建设。为法院在查询财产线索,查找被执行人下落等方面提供有力技术支撑。要进一步加强过硬执行队伍建设,加快推进执行队伍“四化”建设,坚决纠治执行工作中司法腐败,努力建设一支纪律严明、行为规范、作风优良的执行铁军。要进一步加强执行社会宣传工作,营造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,促进形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。  

自治区高院党组成员、副院长梁梅就今年全区法院执行工作进行部署。会议还对全区法院“基本解决执行难”工作中表现突出的22个集体和98名个人予以通报表扬,对8个集体和14名个人记功。  

自治区高院厅级领导干部、执行局全体干警,各中院院长、分管执行工作院领导、执行局长,部分全国、自治区人大代表、政协委员,“基本解决执行难”工作立功人员在电视视频主会场参加会议。各中院执行局全体干警,各基层法院院长、分管执行工作院领导、执行局长、执行局全体干警在分会场参加会议。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论