首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南正阳:为赡养费老汉告儿子 听闻执行又护子

“不能抓我儿子,我不管你们咋处理,反正得把钱给我执行回来,就是不能抓他!”申请执行人杨某拉着河南省驻马店市正阳县人民法院执行干警的手,死活不让执行干警将其儿子杨某震带走。

据悉,杨某育有一子一女(其妻已过世多年),现杨某年时已高,没有经济来源,一直以来由其女儿照顾起居。女儿家境贫困,患有哮喘疾病的他,平时还要依赖药物,儿子杨某震对其生活不管不问。在村委会多次调解未果后,杨某无奈只能将杨某震诉至正阳法院,2018年12月5日,法院判决杨某震每年付给杨某赡养费1690元。杨某震一直未履行判决书所确定的义务。案件进入执行程序后,执行干警多次联系杨某震,杨某震拒不到庭,也不愿履行赡养义务。

2019年2月18日,执行干警赶到杨某震家中敦促其尽快履行赡养义务,但杨某震称自己刚结婚时,其父母因琐事和前妻大吵大闹,导致二人离婚,至今未娶,因此与父母结下仇恨。经执行干警及当地村干部长时间的释法说理,杨某震仍态度强硬,并称一辈子也不会原谅父母。

当执行干警准备将杨某震带走时,申请执行人杨某突然大闹执行现场,不让执行干警将杨某震带走,执行干警只能离开。2019年4月18日,杨某再次来到法院,让法院尽快帮其执行,法院立即组织干警再次赶到杨某震家中,再次劝说无果后,执行干警将杨某震带上了警车。这时,杨某又开始阻扰干警执法。执行干警随即启动应急预案,兵分两路,一方面在执行现场耐心释法讲理,稳控住杨某,一方面尽快将杨某震带离现场。杨某震被带到法院后,执行干警对其进行劝解,并告知杨某震通过父亲的言行可以看出其父对杨某震仍有关爱之心,希望杨某震能放弃仇恨和父亲握手言和,同时也阐明其作为子女应尽的义务和不履行赡养义务即将要承担的严重法律后果,杨某震最终低下了头,同意支付赡养费,并表示会考虑和父亲和好。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论