首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
海南一中院:人大代表督促被执行人履行义务

da6.jpg

近日,海南省第一中级人民法院执行法官到定安县查找被执行人的下落,得到定城镇西门社区主任、省人大代表王春香大力支持和配合,被执行人的父母代陈某付清全部借款,取得较好的社会效果。  

随着网络经济的迅速发展,由于小额网络贷款方便快捷,无抵押等特点,成为部分年轻人常见的借贷消费模式。陈某于2016年11月,通过某网络平台,向深圳某金融服务有限公司借款3000元至今未还,经过仲裁机构仲裁由陈某偿还本金及利息。申请执行人向海南一中院申请执行,海南一中院向被执行人陈某发出执行通知书和财产报告令,经网络查询陈某名下无任何财产信息。被执行人陈某未按规定向海南一中院报告财产,联系电话停机。执行法官决定到被执行人户籍所在地查找被执行人。  

2019年3月28日,执行法官来到被执行人户籍所在地定安县定城镇西门社区,正巧社区王春香主任是海南省人大代表,见证过海南一中院及定安法院的执行现场,既了解法院的执行工作,又掌握社区的家家户户的情况,热情的她向执行法官介绍了被执行人的情况:“22岁的陈某,定城镇西门社区居民,近几年来一直在外地打工,对父母很孝顺……”随即找来被执行人的母亲配合本案的执行工作。执行法官向陈某的母亲释明了相关的法律法规,若到期不履行法律规定还款义务,陈某将会面临不能乘坐飞机、高铁,不能贷款买房……直至罚款、拘留等法律后果,王春香也督促被执行人父母尽快通知陈某还款,以免承担不利的法律后果,对今后的工作、生活带来负面影响。  

2019年3月29日,被执行人的父母代陈某付清全部借款本息,并打来电话表示,今后将引导陈某理性消费,做一个诚信守法的人。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论