首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
安徽界首:为荒地起纠纷 法官柔性执行促案结

俗话说:“远亲不如近邻。”邻里之间应该和睦相处,然而,两个毗邻而居多年的邻居因荒地纠纷反目成仇,互相厮打,受伤者将打人者告上法庭。法院作出判决后,被告拒绝履行,双方矛盾日渐尖锐。2018年12月6日上午,安徽省界首市人民法院执结了该起身体权纠纷案件,使形同陌路的原、被告化干戈为玉帛,避免了一起民转刑案件的发生。  

家住界首市沙南某村的王某与刘某系隔壁邻居,关系一直很好的两家因一片有争议的荒地而结下矛盾。2018年4月4日下午,王某从自家承包地回家时,路过刘某家门口,迎面遇见正欲出门的刘某。素有过节的两人不由分说起了争执,由谩骂到发生厮打,年届古稀的王某哪里是正值壮年的刘某的对手,几个回合下来,王某被打得头破血流。案件发生后,刘某被当地公安机关处以十日拘留,罚款500元。受了伤的王某住院37天,花去医疗费数千元。刘某因不肯支付给王某医疗费而引发诉讼,法院依法判决刘某赔偿原告医疗费7183.6元。判决生效后,被告拒不履行。原告遂申请法院强制执行。  

2018年12月6日上午,为尽快执结该案,执行法官冒雨来到双方当事人住所地,从化解双方矛盾考虑,决定进行调解。执行法官从法、理、情多角度分别做双方当事人的工作。最终,剑拔弩张的双方当事人握手言和。申请人和被执行人在执行法官的主持下达成了执行和解协议,被执行人刘某当场支付了赔偿款。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论