首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
浙江义乌:多措并举 强力打击拒执犯罪

自2018年以来,浙江省义乌市人民法院规范办案流程、强化内外联动,着力建立打击拒执犯罪会审制度,形成长效机制。据统计,2018年1月至10月,该院以涉嫌拒执犯罪移送公安机关立案侦查39件,公安机关立案侦查26件;3名个人、1家单位被判刑。  

重点关注收集,定期细化任务。制定打击拒执犯罪办案任务,重点关注违反财产申报令、拒不腾房等情形,每周梳理拒执线索,根据刑事审判部门的意见收集和固定犯罪证据,确保移送证据充分有力,每月定期上报拟移送拒执罪案件。  

建立会审制度,提高办案效率。由刑事审判庭庭长及经验丰富的员额法官、立案庭庭长、执行局局长组成拒执犯罪移送案件会审小组,经逐案汇报、会审、合议后,符合立案侦查条件的,7个工作日内将案卷材料移送公安机关;不符合条件的,待证据收集齐全后再提交会审。截至10月,该院已4次会审50余件,移送率70%。  

强化部门联动,形成工作合力。积极与公安部门协调,改变传统拒执案件办理模式。集中对接、设专人集中办理,加强集约化管理,方便部门间沟通协调。与立案部门加强协作,在立案时充分释明拒执行为及后果,引导申请人在符合条件时主动提起刑事自诉。目前,申请人提起自诉5件5人,正在审理2件。  

拓宽宣传渠道,营造舆论氛围。通过微信公众号定期发布拒执罪案例和失信被执行人名单,设置执行自助查询机,导入案例以便当事人查阅;积极创新宣传方式,如该院执行局局长赴义乌市拘留所开设拒执罪专题讲座,深化公众对拒执犯罪危害性的认识,加大执行威慑力。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论