首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
浙江东阳:查控平台上线 实现涉案车辆专线查控

为完善综合治理执行难工作机制,提高对被执行人车辆的查控效率,近日,浙江省东阳市人民法院执行局与金华市公安局交通管理局车辆管理所就“浙G”牌照车辆的查询、查封、解封等司法协助事宜进行协商,最终达成建立“绿色通道”对接机制的共识,车辆在线查控平台准时上线,实现涉案车辆专线查控。  

“该平台上线后,执行干警去车管所窗口办理涉案车辆查控的情形将成为历史。”东阳法院执行局负责人介绍。今后,执行干警如需要查询、查封和解封涉案车辆,均可在东阳法院内完成,不必前往车管所办理。  

该平台严格按照规定,确保“专线、专室、专人”专业化操作,车管所安排专人指导安装和调试,指派专人进行业务指导和档案检查。法院在执行局设立专门的查控室,配齐所需的办公设施设备,接入公安专线,同时配备两名人员,实行AB岗制度,确保专人办理被执行人车辆在线查询、查封和解封工作。执行团队统一将车辆查控法律文书汇总至执行查控中心,由该院查控工作人员登录车管所车辆管理平台进行线上操作,完成查控。同时,为确保车辆查控整体程序的完整性,该院每星期统一将车辆查控文件材料送至车管所审核。  

该平台自上线15天以来,已在线完成283辆车辆的查控工作。“法院与公安的车辆查控业务合作,大大缩减了执行工作中车辆查控所需的时间,进一步提升了法院执法办案效率,也让法院在推进‘基本解决执行难’工作的道路上,又迈出了坚实一步。”东阳法院执行局负责人表示。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论