首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河北石家庄桥西法院用五记重拳向执行难发起冲锋

决胜执行难,重点在落实,关键看行动。2018年,河北省石家庄市桥西区人民法院先后组织了“清仓行动”“天网行动”“震慑行动”“民生行动”和“热点行动”五大专项行动,用五记“重拳”向“执行难”发起了全面冲锋!

“清仓行动”实现了不规范案卷清仓归零

9个执行团队、40余名干警、5000余件报结未实结案件,从春意盎然到秋风瑟瑟,从早上9点至晚上10点,审查案卷、打印文书、装订扫描,每天都是一片如火如荼的攻坚场面。在此期间,工作标准几度变化、同一卷宗反复“回笼”、清理旧案与执行新案相互交织,我们顺势而变,多次调整部署,不断调兵遣将,通过近4个月的艰苦鏖战,杨海军团队第一个清理完毕,并于9月11日凌晨2点30分,所有案卷全部清仓见底,在全市率先完成案卷清理工作,决胜执行难“首战告捷”!

“天网行动”让被执行人无处藏身

面对“人难找”这一老大难问题,定期开展“燕赵利剑”集中执行行动,携手公安机关实施“临控”,召开与申请人集体见面会,织就了一张让“老赖”无所遁形的“天罗地网”。特别是在全省首创建立与申请人集体见面制度,广泛发动查找被执行人的地址、财产线索,有的被执行人刚出火车站就被一举擒获,有的刚到酒店住下就被堵在房间里,有的迫于压力主动到法院还款。期间,共开展集中执行行动26次,召开与申请人集体见面会5次,260余人主动履行了义务,20余人被“临控”拘传,赢得了广大申请人的理解和信任!

“震慑行动”打出了法律的权威和尊严

为逃避执行,有的被执行人拒不交付被查封车辆;有的在判决生效后,将房产、汽车、资金转移给亲朋好友;有的拒绝签收法律文书,拒不申报个人财产,公然挑战法律权威。桥西法院从“严打高压”入手,联合公安、检察机关签署了办理拒执罪案件实施细则,由专人负责拒执罪审核把关,同时做到失信、限高应上必上,该拘留的一律拘留,有力打击了“老赖”的嚣张气焰。

“民生行动”维护了弱势群体的合法权益

对劳动争议、交通事故等涉民生案件,坚持优先重点办理,主动开展司法救助。2018年8月,围绕千余件小标的民生案件,持续开展专项集中执行行动,执结了一大批涉及群众切身利益的案件。其中韩战平、柴兴波两个团队在执行一起借贷纠纷案中,积极为200余名案外人排忧解难,帮助他们全部办理了房产证;刘飞虎团队通过冻结、划扣被执行人账户,一次性执结150余件拆迁补偿案,涉案金额高达1300余万元,群众交口称赞:“你们真是人民的好法官!”

“热点行动”回应了社会各界的关切期盼

对社会关注、腾房交房、环境保护等案件,妥善执行化解,这其中仅涉军停偿案件就多达47件,占全市案件总数的五分之二,有的案件涉及近20家酒店、KTV和商铺,有的被执行人不理解、不配合,千方百计阻挠执行、拒不腾退,有的案件还有信访隐患,稍微处理不当就可能引发群体性事件,可无论执行难度有多大,涉案主体有多广,经过反复释法说理和强力敦促履行,最终都被一一攻克执结。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论