首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
重庆一中院建立专家咨询制度 助力攻坚执行难

近日,重庆市第一中级人民法院以构建综合治理执行难大格局为契机,制定《执行咨询专家管理办法》,探索建立执行工作专家咨询制度,借助社会资源为全力攻坚“基本解决执行难”提供有力理论支撑和智力支持。

突出专业性,成立专家小组。坚持专业化导向,按照政治立场坚定、理论造诣深厚、实践经验丰富、热心执行咨询事业的原则,由政府职能部门或行业协会等推荐,经法院审核并征得本人同意后聘任专家学者担任执行咨询专家,聘期统一为三年,期满可以续聘。近日,该院召开第二届执行咨询专家座谈会,选聘27名专家学者担任新一届执行专家咨询小组成员,具体涵盖房管国土、评估拍卖、金融证券、工商、税务、规划、公安等14个执行工作主要涉及的专业领域,能够为执行工作中专业技术、法律适用等方面的疑难复杂问题提供有效咨询意见。

突出灵活性,创新咨询方式。根据问题所涉专业领域的广泛性和多样性,采取个案咨询、专家会议等方式开展咨询,并根据实际需求设定不同的咨询程序和方式。例如,采取个案咨询方式的,以咨询函的形式书面函告相关专家咨询事项及要求,并随函提供与咨询问题相关的材料。专家收到咨询函后,需在五个工作日内出具本人签名或盖章的专家咨询意见书。采取会议咨询方式的,由相关专家提前了解需要解决的问题以及相关材料,于会上独立发表咨询意见,会后在会议记录上签名或者盖章,并提供书面咨询意见。今年以来,该院共开展执行咨询30余件次,为个案以及类型化案件的成功化解提供了重要参考依据。

突出纪律性,严格履职要求。明确执行咨询专家参与咨询活动应遵守的工作纪律,要求参与执行咨询的事项与本人及其近亲属或者所在单位有利害关系,可能影响公正履行咨询职责的,应当自行申请回避。同时,要求专家不得对外透露或者发布会议议程、参会人员、讨论内容、争议问题、咨询意见等内容,保守在执行咨询活动中获取的法院工作秘密和案件秘密;不得以法院执行咨询专家身份从事盈利活动。若是咨询专家出现不能客观公正履行职责、无正当理由拒不接受咨询任务、不按时保质出具专家咨询意见书等情形,可以提前解除聘约。

突出长效性,夯实工作保障。加强组织协调,设立执行专家咨询小组办公室,指派专人负责专家日常联络、组织咨询活动、做好会议记录、出具会议纪要等工作。强化履职保障,向执行咨询专家赠阅执行工作专刊、执行制度汇编等工作资料,及时提供与咨询问题有关的文件和材料,并给予参加咨询的合理补贴,确保专家咨询职责得到有效履行。重视结果运用,对具有指导性和重要参考价值的咨询意见,及时编辑、印发供干警学习参考,助推执行工作更好开展。注重工作总结,推进执行咨询专家座谈会议常态化制度化,共同梳理经验、改进不足,确保执行咨询工作长效发展。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论