首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
甘肃榆中:公检法机关召开拒执罪案件研讨联席会

为进一步加强法院、检察院、公安的协调配合,实现合力打击拒执违法犯罪的有效对接,10月9日上午,甘肃省榆中县人民法院刑庭、执行局,榆中县检察院公诉和榆中县公安局法制、刑侦等部门相关负责同志及干警在榆中法院执行指挥中心召开案件研讨联席会议。

会上,榆中县法院、检察院、公安局相关业务部门分别就拒执罪案件的具体办理情况以及办理过程中出现的问题和存在的困难作了介绍和说明。随后,三机关重点围绕打击拒执罪过程中涉及的移送、侦查、起诉、审判等环节进行了深入的探讨和交流,以近年来该县打击拒执违法犯罪案件为切入点,针对司法实践中对拒执罪的立案标准、公检法机关之间的沟通协调配合机制、各环节证据收集及应用等方面的问题展开交流研讨,提出了很多可行性的意见和建议。

会议还就公检法各部门就打击拒执违法犯罪的职责分工及建立长效工作机制等问题进一步深化了认识。榆中法院执行局在通报近年来拒执案件移送和侦办情况后,刑事审判庭庭从以审判为中心的角度,就庭审中容易出现的一些问题作了说明,检察、公安机关就规范证据提取程序,加强对证据链条的有效衔接,充分运用多种证据形式和立体证据网,提高证据的时效性和固定性确保案件质量形成一致意见。

作为依法打击恶意规避执行的有力手段和重要措施,打击拒执罪在保障胜诉当事人合法权益、加强诚信体系建设等方面均发挥着重要作用。近年来,榆中县法院与县检察院、公安局建立联席会议机制,加强三方沟通协调,通过召开座谈会、召开打击拒执罪新闻发布会、刑事审判向监管场所延伸等多种形式,向社会传递出人民法院破解执行难的坚定决心和信心,形成了打击拒执罪的强大合力。检察、公安开辟了拒执罪移送侦查、起诉的“绿色通道”,拒执案件快侦、快诉、快判工作机制日趋完善,自“基本解决执行难”专项行动开展以来,榆中法院已对26名拒执犯罪被告人判处刑罚,14人目前正在侦查起诉中。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论