首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
广西防城港:“议价拍卖”开启执行快车道

想要尽快将标的物拍卖出去,却无奈评估程序耗时耗力又耗钱,不少申请人在面对网络司法拍卖时总会遭遇这样尴尬的境地。近日,广西壮族自治区防城港市港口区人民法院深入探索司法评估工作改革,通过让当事人双方协商确定抵押房产的拍卖保留价(即起拍价),省去传统评估时间,快速进入网络拍卖程序,促进房产及时变现。  

据悉,被申请人杨某、温某等人向当地信用社申请借款500万元,双方在合同中约定利息,并以杨某、温某名下的某处房产做抵押。借款到期后,杨某等人因未能依约还款而被信用社告上法庭。法院判决后,杨某等人仍未履行还款义务。2018年4月,申请人向法院申请对抵押财产强制执行。  

考虑到再次走评估程序需要一定周期,并产生评估费用,既不利于案件高效执结,又给当事人增加了经济负担。根据广西壮族自治区高级人民法院关于网络司法拍卖流程操作工作的通知,对于采取网络司法拍卖的案件,拍卖保留价可由双方当事人协商,并经人民法院确定。港口法院根据上级法院通知精神,大胆尝试,耐心组织双方当事人进行议价,最终促成其协商一致。确定将杨某、温某抵押的财产以144万元为拍卖保留价进行拍卖。随后,执行法官通过网络司法拍卖平台将该房产成功拍卖,整个评估拍卖流程仅花费不到一个月的时间。  

据悉,该案是港口法院办理的由双方当事人协商确定拍卖保留价的首例案件,目前还有2起案件已经完成议价程序,准备进入网络拍卖环节,议价拍卖的工作机制正呈现出常态化趋势。  

该院执行局局长葛译超表示,在“执行难”中,“评估难”一直是困扰执行工作的重要问题。由于其存在委托评估程序繁琐、耗时冗长、费用昂贵等弊端,使得一些抵押权在握的申请执行人却难以兑现其胜诉权益。“议价拍卖”这一做法省略了处置房产的评估程序,推动房产在双方意愿范围内尽快进入拍卖程序,促进房产及时变现。此种做法不仅缩短了执行案件办理期限,大大提高了执行效率,还让申请人能够尽早实现胜诉债权,收获实实在在的获得感。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论