首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
湖北枣阳法院联动10部门签署惩戒失信备忘录

为全面贯彻落实中央和最高人民法院有关社会信用体系建设工作相关文件精神,惩戒失信被执行人,构建诚信枣阳,近日,湖北省枣阳市人民法院与市信用办、市文明办、公安局、工商局、银监办等10个部门签署了"构建诚信惩戒失信"合作备忘录。对失信被执行人信用进行惩戒的范围、内容、方式等达成了共识,并印发实施。  

据了解,联合惩戒是有序推进人民法院社会诚信体系建设工作的主要途径。“备忘录”提出的联合惩戒措施具体有5项:禁止高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧、动车一等座以上座位;实施其他信用惩戒,包括限制在金融机构贷款或办理信用卡;失信被执行人为自然人的,不得担任企事业单位和社会组织的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等;失信被执行人在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、市场准入、资质认定等方面受到限制或者禁止;对有能力履行而拒不履行人民法院判决、裁定情节严重的,依法予以罚款、拘留,直至追究刑事责任。  

各签署单位表示,要加强协调,密切配合,采取有效措施让守信者处处受益;让失信者寸步难行,让失信行为无处藏身,让失信受惩的教训成为一生的警钟,让诚实守信成为全体市民共同的价值追求和行为准则。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论