首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南鲁山:分期购房遭拒 失信人忙还款

10月10日上午,一起民间借贷纠纷案的被执行人常某匆匆来到河南省平顶山市鲁山县人民法院找到执行干警陈登级,拿出2万余元现金履行义务,并请求法官将其从“黑名单”上撤下来。 

2017年初,家住中汤镇某村的常某向张某借款2万元用于周转,并当场签了借条承诺年底连本带息一并归还。然而时间一天天过去,常某卖棉生意日渐红火,却绝口不提还钱的事情。张某多次上门讨要都被常某以“没钱”、“有钱了就还”等理由推诿,最终也没有得到一个还钱的确定答复。2018年3月,无奈的张某将常某诉至法庭。鲁山法院判决常某向张某偿还本金2万元及利息。  

案件进入执行程序后,陈登级立即向被执行人常某送达了强制执行法律文书,要求其申报个人财产尽快履行法律义务。然而常某却始终没有露面,后来连电话也不接了。陈登级前往常某家中也扑了空,常某家人表示其外出卖棉,不知道什么时候回来。通过网上查控也没有发现其名下有房产、车辆、存款等任何可供执行的财产,只得将常某列入失信被执行人“黑名单”。  

10月9日,陈登级突然接到已经“失踪”了几个月的常某打来的电话,试探着询问失信被执行人“黑名单”的事情。经过一番了解执行干警才明白,原来常某要买房,在办理分期付款的时候却被银行以“失信”为由拒绝,常某这才“记起”自己还有债务未尝。当常某得知必须履行全部案款或者同申请人达成和解之后才能解除“失信”标签的时候,便表示马上还款。后常某带着全部案款来到了鲁山法院,该案件顺利执结。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论