首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江西萍乡:改头换面避执行 以物抵债破难题

近日,江西省萍乡市湘东区人民法院对规避执行的被执行人释法明理,通过以物抵债的方式促成一起买卖合同纠纷案顺利执结。  

糜某与广西某陶瓷厂有生意往来,双方开始互利共赢。之后陶瓷市场萎缩致使企业不景气,后广西陶瓷厂拖延支付货款。经多次催收无果,糜某将该陶瓷厂诉至湘东法院。经法院审理判决,广西某陶瓷厂需在30日内支付糜某货款300余万元。判决生效后,该陶瓷厂拒不支付货款,于是糜某申请法院强制执行。  

进入执行阶段后,执行法官向被执行人广西某陶瓷厂送达执行通知书、报告财产令等法律文书,通过网络司法查控系统扣划被执行人存款40余万元。之后广西陶瓷厂提高警惕,将钱违规操作不再放置公司的账户中。后该陶瓷厂还将公司的名字重新注册进行改换,厂房名字也进行更新。但执行法官通过调查,发现该陶瓷厂机械设备、员工与原先一致,只是对外销售换成了新注册的公司来进行经营。执行法官了解到这些信息,立刻联系了该陶瓷厂的法定代表人,并且告知其这样做是在规避执行、逃避执行,是对生效法律文书的一种亵渎。法院会将线索移送公安进行立案侦查,负责人或被指控犯罪。在知晓了规避执行的后果后,该公司法定代表人急忙找到执行法官,称现在没有什么流动资金,愿意以陶瓷抵债。经执行法官调解,广西陶瓷厂当天就以陶瓷抵债执行款80余万元,并将剩余款项与申请执行人达成执行和解协议。据此,该案顺利执结。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论