首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
刑拘 扣车 腾房 发钱 福建泉州鲤城法院攻坚实录干货满满

30da.jpg

10月10日早9点,福建省泉州市鲤城区人民法院联合网易福建、泉州广播电视台开展“亮剑八闽——福建法院院长带队执行攻坚”网络直播暨“泉州市政法系统·百日大练兵大比武”现场直播活动。  

鲤城区委常委、政法委书记陈燕飞到场督战并作动员讲话,鲤城法院党组书记、院长李清坝带队执行,4名泉州市人大代表、政协委员全程见证,共计超过34万网友通过无线泉州、网易新闻、央视新闻+客户端在线观看。虽然整个直播时长只有短短不到3小时,但行动现场却是亮点纷呈、干货满满:拘留半裸纹身男、扣押“老赖”卡宴车、宣判拒执罪、发放救助金、腾空厂房等。

法院与公安执行联动 宾馆内拘留“半裸纹身男”  

通过稍早前与公安部门的联动配合,执行干警获悉被执行人任某藏身于市区温陵北路某宾馆。9时40分,执行干警赶至该宾馆,此时被执行人任某正半裸着躺在房间内休息。面对突然到来的执行干警,在短暂的“懵圈”之后,此前多次逃避执行的任某意识到,这次是无法全身而退了。  

原来,任某长期拖欠申请执行人王某50000元借款,即使前期在法院与王某达成分期还款的调解协议,任某仍始终分文未还。而在宣读完拘留决定书后,执行干警细心地为王某拉起被子遮挡,让其穿好衣服。随后,法院依法对其进行司法拘留。  

长期拖欠他人债务未还 法院查封“老赖”名下卡宴车  

被执行人黄某与丈夫傅某共同拖欠申请执行人33.5万元借款及相应利息长达4年之久,不仅未履行还款义务还玩起失踪。经过查控,鲤城法院发现黄某名下有一辆保时捷卡宴轿车,依托鲤城区执行联动机制,该院将该车辆信息通报鲤城交警大队,由交警部门协助法院查找该车。  

10日早上,交警部门通知法院,发现该车辆出现在泉州市区津淮街某别墅区。执行干警马不停蹄,立即赶往现场,对该车采取查封、扣押措施。  

此时,该车实际使用人出现在现场,李清坝向其解释由于黄某未履行法律生效文书确定的义务,该车现已被法院依法查封,并要求其向该院移交车辆钥匙,配合法院执行工作。  

最终,执行干警顺利将该车扣押回法院。下一步,若被执行人黄某仍未履行还款义务,鲤城法院将对该车辆进行评估并依法拍卖,拍卖所得款用于清偿其拖欠的债务。  

公证处见证下 法院依法腾空移交厂房  

随后,执行干警来到泉州市经济技术开发区,对某厂房进行腾空。在一起金融借款合同纠纷案件中,法院判决泉州某纸品公司应偿还某银行借款本金4994296.88元及利息,银行对该公司A幢厂房、B幢宿舍楼在最高债权额人民币770万元限度内享有优先受偿权。  

由于该公司未履行还款义务,法院依法将两幢房产进行司法拍卖。拍卖成交后,在交接过程中,租赁于该厂房和宿舍楼的某科技公司等3家公司以租期未到为由拒绝搬出,导致两幢房产无法交付给买受人。在采取张贴腾空公告、停止供电等措施后,上述3家公司终于在昨日陆续搬离完毕。  

当日,执行干警对原存留的机器、桌椅等设备进行最后腾空。随后,在泉州市海峡公证处公证人员的见证下,执行干警依法为买受人办理相关手续,成功将厂房和宿舍楼交付给买受人。  

“老赖”提取公积金拒偿债务 被判拒执罪获刑一年  

当日上午11时25分,在鲤城法院第九法庭,经过开庭审理,一起由鲤城法院党组成员、审判委员会专职委员李建河独任审理的拒不执行判决、裁定罪案件正在进行宣判。  

站在被告席上的彭某,曾多次向同事连某借款却未如期归还,连某遂向鲤城法院提起民事诉讼。2017年4月,鲤城法院判处彭某偿还连某借款267468元及相应利息,彭某、陈某共同偿还连某借款431112元及相应利息。然而判决生效后,彭某仍未偿还借款。2017年11月22日,彭某以解除劳动关系为由,向泉州市住房公积金管理中心支取公积金及住房补贴共计10万余元,但并未将该款项用于履行本案债务,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。  

最终,鲤城法院依法判决彭某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑一年。彭某当庭表示认罪。  

贫困申请人遭遇“执行不能” 执行救助保险理赔款助其渡难关    

“感谢法院向我发放这笔钱,帮我渡过生活难关。”申请执行人陈某在领到执行救助保险理赔款8500元后,感谢地说道。原来,陈某在一起交通事故中受伤,经诊断伤情为胎盘早剥,鲤城法院判决交通肇事者黄某赔偿陈某各项经济损失共计8500元,但黄某至今未履行。  

而在执行过程中,该案遭遇到了“执行不能”情况——经查证,被执行人黄某名下无可供执行的财产,执行干警前往黄某曾暂住的某租房亦查无行踪。申请执行人前往黄某户籍所在地却发现其已不在该处居住,也无法提供黄某名下可供执行的财产线索及下落。  

陈某的家庭本已贫困,又遭遇意外事故,雪上加霜的陈某生活陷入困境。在陈某提出救助申请后,鲤城法院及时审核确认并向中国人保财险提出理赔申请。经过保险公司的核定,陈某当日成功领到执行救助保险理赔款8500元。  

活动现场,鲤城法院共向16名申请执行人发放执行救助保险理赔款194000元,此外,鲤城区委政法委也向4名申请执行人发放司法救助金80000元,共同帮助他们摆脱生活困境,彰显司法人文关怀。  

此次行动,鲤城法院共拘传3人,拘留1人,和解1件,扣押车辆2辆,腾空移交房产1处,发放执行救助保险理赔款、司法救助金共计274000元

“通过今天参与法院执行工作,看到法院干警非常辛苦,工作也很有成效。在此也希望社会各界多支持法院执行工作,同时呼吁大家要遵守法律法规,共同构建诚信社会。  

在“攻坚执行难”的道路上,鲤城法院将从强化各项执行举措、完善执行联动机制、严厉打击拒执犯罪及健全司法救助管理体系等方面下功夫,用更高的标准和更实的措施,推进该院的执行工作,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗!  


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论