首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
海南召开失信被执行人信用联合惩戒工作联席会

9月19日,失信被执行人信用联合惩戒工作第一次联络员联席会议在海南省高级人民法院召开。海南省委政法委副秘书长马进、省高院审判委员会专职委员曾繁深出席会议,41家成员单位联络人参加了会议。  

马进要求,各相关部门要充分认识深入推进联合惩戒机制建设的重要意义,进一步增强做好联合惩戒工作的责任感和自觉性。以加快推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设为抓手,树立全省“一盘棋”的思想,相互配合、协同推进,发挥各自的职能优势,利用社会各方面的资源,多管齐下,集体合围,着力做好失信被执行人信息的认定、公布、推送、通报、应用、惩戒、反馈等工作。构建起“基本解决执行难”工作大格局,强强联手破解执行难,为创建海南一流营商环境做出贡献。同时,要继续强化督导考核,严肃执纪问责,加大决胜“基本解决执行难”工作宣传力度,促进在全社会形成“理解执行、尊重执行、协助执行”的广泛共识,营造“一处失信,处处受限”的社会氛围,弘扬“守信光荣、失信可耻”的社会主义价值观。  

就如何深入推进失信被执行人信用联合惩戒工作,曾繁深指出,各成员单位要对照海南省委办公厅、省政府办公厅去年印发的《关于加快推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的实施意见》的规定,对标任务,制定实施细则,进一步明确工作目标、工作内容、责任内容、责任部门、完成时间时限等,并将《实施细则》于9月30日前报省委政法委。各成员单位在办理相关审批事项时,应主动通过互联网对审批对象是否属于失信被执行人进行查询确认,对确属于失信被执行人的,应依据相关权限对其采取审批不通过等惩戒措施。通过建立失信被执行人信用联合惩戒工作推进情况报告机制和联络员工作交流微信群,适时召开联席会议,加强各成员单位的沟通协调,实现对失信被执行人的联合惩戒。  

会上,海南省发改委、省公安厅、海南银监局、省人社厅、省民政厅、省教育厅、省工商局、省住建厅、省国土厅、省财政厅等10家成员单位对贯彻落实省委8月16日召开的失信被执行人信用联合惩戒体系建设第一次调度会议精神情况进行了简要汇报。

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论