首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
海南省人大:“基本解决执行难”对诚信建设意义重大

9月12日,海南省人大常委会内务司法工作委员会“维护司法公平正义,服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设”专项调研组到海南省高级人民法院调研执行工作。海南高院审判委员会专职委员深全面详细地介绍了海南法院推进“基本解决执行难”的工作情况。2016年1月1日至2018年9月7日,海南法院执行实施案件收案94308件,结案76040件,结案率为80.62%。其中涉民生案件9868件,结案8474件,执行到位金额52286万元,执行到位率83.68%;涉党政机关案件460件,结案396件,执行到位金额17亿9638万,执行到位率53.27%。司法救助案件1373件,金额2664万元。  

海南法院将集中行动、专项活动作为执行攻坚的主要抓手,不断加大强制执行力度,同时主动争取党委支持,推动形成党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作大格局,合力破解执行难,通过媒体曝光、失信惩戒、司法拘留、罚款、刑事追责等强制措施对“老赖”围追堵截,全方面挤压“老赖”生存空间。全省共发布失信被执行人名单23003人,限制高消费25209人次,追究拒执罪53人,拘留770人,罚款175.5万。因被采取惩戒措施而主动履行义务2432人,履行金额81.82亿元。  

海南高院执行局相关负责人、海口市中级人民法院和辖区法院执行局局长、4名案件申请执行人参加了座谈会,就“基本解决执行难”工作进展情况、存在的困难问题以及对人大的意见建议等畅所欲言,为完善社会诚信体系建设、加强执行联合惩戒进行了有益的交流探索。  

海南省人大常委会内务司法工作委员长会副主任黄光明充分肯定了海南法院“基本解决执行难”工作取得的成效,综合治理执行难工作大格局基本建成,执行协同机制初步建立,有财产可供执行案件执结率稳步提升,执行规范化成效明显,当期信访量明显下降,全省法院执行工作面貌一新,全社会了解执行、理解执行、支持执行工作的氛围已初步显现。  

黄光明认为,当前国家正处于特殊的历史时期,随着改革开放和社会经济的不断发展,社会诚信体系建设和人民群众的期待存在差距,法院要充分认识到“基本解决执行难”对国家和海南的重大意义和特殊意义,把这项工作与海南全岛建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设结合起来,进一步完善社会诚信体制机制建设,加大执行科学手段和联合惩戒力度,公开、透明、规范地解决执行难问题,为海南自贸区和中国特色自贸港建设营造一流的营商环境、市场环境和法治环境。同时,他表示,解决执行难是一个长期工作,需要全社会的积极支持和主动参与,对大家提出的问题建议,调研组将认真总结分析,向省人大常委会报告。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论