首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
陕西咸阳中院重拳“治赖” 亮剑“拒执”犯罪

为进一步推动全市法院“基本解决执行难”,9月13日下午,陕西省咸阳市中级人民法院召开全市法院依法严厉打击“拒不执行人民法院判(裁)决”违法犯罪专项行动工作电视会议。咸阳中院党组书记、院长罗小锋参加会议并讲话。该院执行局全体干警在主会场参加会议。  

会议传达学习了全省法院执行工作办案推进会精神,对全市开展严厉打击“拒不执行人民法院判(裁)决”违法犯罪专项行动进行了安排部署,点评了全市法院第三方评估整改工作。  

会议指出,开展严厉打击“拒不执行人民法院判(裁)决”违法犯罪专项行动是落实咸阳市委安排部署,保护当事人合法权益的重要举措,也是“基本解决执行难”的重要抓手。各基层法院要主动作为,邀请政法委牵头,加强与检察机关、公安机关的沟通联系,第一时间成立领导小组和战斗团队,确保领导有力、行动迅速、效果良好。要紧密结合当地实际来制定工作方案,突出重点,渐次推进,不断完善。要发扬连续作战的精神,精心部署,全力推进,保障整个活动健康有序进行。咸阳市中院将对全市法院活动开展情况进行督导,中院纪检组和执行局要对基层法院开展的专项活动情况进行检查、指导,对于走过场、流于形式、工作滞后的法院,要下发督办单,适时进行约谈,确保专项活动顺利推进。  

会议要求,要认真开展“三秦飓风”专项行动,及时查控被执行人各类财产,综合运用强制执行措施,稳扎稳打,分步推进,促进案件有效执结。要拓宽执行工作广度。要深入分析辖区执行案件构成,以及影响执行质效的因素,积极采取错时执行、突击执行、集中执行等有效措施,下大力气执结一批涉民生案件。要高度重视“执转破”工作,建立“执转破”工作协调小组,组成相应的机构,完善衔接制度,尽快筛选出符合破产条件的案件,依法转交破产审查,实现“执转破”案件在数量上的突破。  

会议强调,要进一步加大对规避执行、抗拒执行等违法犯罪行为的打击力度。依法大胆适用制裁手段,敢于坚持原则,切实维护司法公正,充分维护申请执行人的合法权益。试点在作出有实体处置内容的法律文书时,同时向当事人发出“拒执风险告知书”。以典型案例为主线广泛开展舆论宣传,对打击拒执罪的典型案例和自觉履行的正面典型进行详细报道。要狠抓作风建设,认真履行全面从严治党责任,确保风清气正,大力弘扬“马上就办、办就办好”优良作风。结合实际,扎实推进,攻坚克难,开拓进取,确保专项行动开展得有声有色,取得实实在在的成效。

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论