首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
上海普陀:“老赖”晒“朋友圈”炫富 法官顺藤摸瓜促案结

近日,上海市普陀区人民法院执行法官巧用被执行人微信“朋友圈”里的信息,顺藤摸瓜了解到被执行人的财产情况,进而顺利执结了一起疑难案件。  

广告公司及其实际控制人小飞因欠缴房租和违约金被房东起诉至普陀法院,法院判决支持了房东的诉讼请求。判决生效后,广告公司和小飞未履行判决义务,房东遂向法院申请强制执行。执行法官约谈双方后,申请人与被执行人达成和解,法院遂终结了该案的执行程序。之后,被执行人不仅没按执行和解承诺履行义务,还拖欠了另外一名房东房租。2017年,被执行人再次坐到被告席,领到第二份民事判决书。两名房东对广告公司和小飞申请执行,截至今年5月,被执行人欠缴租金本息金额总计411万余元。  

为保障胜诉当事人的合法权益,该院在受理两名房东的强制执行申请后,依法向被执行人广告公司和小飞发出执行通知及财产报告令,并要求被执行人向法院申报当前以及一年内的财产变动情况。但从被执行人申报的信息看,法官没有发现任何可供执行的财产。之后,该院通过“点对点、总对总”查询系统查明,被执行人小飞名下除与其前妻共有房产以及下落不明的轿车外,也没有其他财产可供执行。不仅如此,被执行人小飞在上海无固定住所,行踪不定,执行法官多次前往广告公司所在地查找传唤被执行人都无功而返,法院执行工作一度陷入僵局。  

根据申请人提供的线索,执行法官了解到被执行人小飞在去年12月发布微信朋友圈,高调炫耀其从某公司领取总计930万补偿款,而广告公司在向法院提交的财产申报表中却隐瞒了这一财产变动事实。执行工作再度有了希望,执行法官随即向被执行人小飞的前妻了解情况,获悉被执行人小飞及广告公司法定代表人小青将于今年3月中旬返回上海。掌握了这条重要线索后,该院以被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务为由,决定对被执行人小飞、小青实施司法拘留。  

在公正威严的法律面前,被执行人向执行法官承诺会在限期内偿还债务,并最终兑现承诺,该案执行工作终于画上圆满的句号。

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论