首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
宁夏某公司拒不配合调查取证被罚20万元

近日,宁夏回族自治区某咨询公司及其直接责任人刘某因拒不配合法院调查取证,被固原市中级人民法院依法罚款20万元,对刘某罚款5万元。  

2017年11月28日,固原市中院在审理陕西建工公司与宁夏煤业公司建设工程施工合同纠纷一案中,陕西建工公司申请向宁夏某咨询公司调取相关工程结算资料。当日,固原市中院依法向申请人出具了律师调查令,但宁夏某咨询公司拒绝向律师提供。2018年6月11日,陕西建工公司只得申请法院调取证据。6月13日,固原市中院办案人员前往宁夏某咨询公司调取证据时,该公司直接责任人刘某以各种借口推诿拒不提供。办案人员向刘某耐心解释拒不提供的法律后果,并责令其在确定限期内提供6份涉案“工程造价审核确认单”,但该公司在确定期限内以档案管理人员休假为由拒绝提供。7月13日,该公司仅向固原市中院邮寄1份“工程造价审核确认单”复印件,对需调取的其他证据仍然未能提供。  

固原市中院认为,宁夏某咨询公司持有法院审理案件需要的证据,在法院依法调查收集证据的过程中,该公司工作人员刘某多次以各种借口拒绝提供证据,妨害了人民法院正常的民事诉讼活动,该公司及其直接责任人刘某均应承担相应的法律责任。遂依照法律规定,作出上述处罚决定。  

宁夏某咨询公司与刘某对上述处罚决定不服,向宁夏高级人民法院提起复议。宁夏高院经审查认为,宁夏某咨询公司与刘某存在拒绝人民法院调查取证的情形,决定驳回了复议申请人的复议申请,依法维持了固原市中院的处罚决定。

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论