首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
陕西西安:强制腾退房屋 为申请人排忧解难

d.jpg

近日,陕西省西安市鄠邑区人民法院强制执行一起腾退4.5亩场地及610平米房屋案,为该区一贫困企业排忧解难。  

自2015年5月1日起,吕某(山东菏泽人)租用西安市鄠邑区一企业4.5亩院落及610平米住房,用于电瓶车生产。双方约定每年租金55000元。但吕某仅支付过一次30000元租金,就其余所欠租金一直推托拒付。后因其生产的电瓶车无合格证,经营每况愈下,自2016年1月开始,吕某将已生产的25台成品电瓶车及80个车架、26箱零件存放在所租的院落和房屋内,锁上大门不见踪影。该涉案场地出租方属贫困企业,既无法收回该院落所欠的租金,又无法使用该场地及房屋,进退两难。  

2017年1月,经鄠邑法院依法缺席判决解除双方租赁合同关系,将该涉案场地及房屋腾退给该贫困企业,并判决吕某给付拖欠租金25000元,并从2016年5月1日起,每月按4583元给付租金至腾退之日止。判决生效后吕某仍不理睬。2017年6月,该贫困企业申请强制执行。  

经查询,被执行人吕某名下无财产,于是法院将其纳入限制高消费名单及失信被执行人名单。但吕某还是杳无音讯,且其租用的院落也是荒草丛生,案件进入僵局。后鄠邑法院执行局在清理超期未结案件活动中,对此案进行了专门研究,决定张贴公告,期满即强行腾退场地。  

近日,经过认真勘验、周密部署,鄠邑法院出动执行法官6人、法警4人,摄像机、执法记录仪全程录像,强制进入被执行人吕某所租用场地。执行干警对被执行人遗留在现场的所有物品进行登记造册、集中存放,全部交由申请人暂时保管。在执行过程中,被执行人的儿子突然出现,表示愿意配合法院执行工作,会联系其父尽快交清所欠案款,再运走其所有物品。据悉,该涉案房屋成功腾退后,申请人已对该场地及房屋进行重新租赁招标。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论