首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
陕西:召开全省法院涉金融案件执行工作座谈会

9月7日,全省法院执行办案推进暨涉金融案件执行工作座谈会在陕西省高级人民法院召开。陕西高院党组成员、副院长谭爱华,党组成员、执行局局长韩玉军,各市中级人民法院和西安铁路运输中级法院执行局局长,中国人民银行陕西分行、中国建设银行陕西分行、中国工商银行陕西分行、中国交通银行陕西分行、中国银行陕西分行、中国农业银行陕西分行、中国邮政储蓄银行陕西分行等11个银行金融机构分管领导参加了会议。会议由陕西高院执行局副局长邓世军主持。

会上,韩玉军分析和通报了全省法院执行案件办理和涉金融案件执行情况,各中院汇报了2018年以来陕西高院及辖区法院执行案件办理和涉金融案件执行进展情况、存在的困难、问题和下步工作措施,参会的各金融机构介绍了涉本系统金融案件执行情况、申请执行中遇到的问题,提出了加强和改进涉金融案件执行工作的意见建议。

谭爱华指出,2018年以来,全省法院紧紧围绕“基本解决执行难”的“四个基本”目标,按照“五抓、三深化、两巩固”工作思路,狠抓以执法办案为中心的各项任务落实,成效明显。1月至8月,全省法院共受理各类执行案件13.77万件,结案7.08万件,执行到位金额292.4亿元,同比分别上升20.4%、2.6%、34.5%。

谭爱华强调,“基本解决执行难”的核心,就是要抓好执行办案第一要务,及时兑现胜诉当事人的权益,让人民群众有更多的获得感。各级法院要进一步增强大局意识,科学统筹执行力量,合理安排工作,坚持一手抓整改,一手抓办案,让人民群众在拿到真金白银中进一步提升满意度。要分类施策、精准执行,进一步推行执行案件繁简分流,做到简案快办、繁案精办,不断提升执行案件办理质量和效果。要持续开展“三秦飓风”专项行动,及时查控被执行人各类财产,综合运用强制执行措施、司法拘留和追究拒执罪等打击手段,促进案件有效执结。要扎实做好涉金融案件执行,进一步摸清底数、建立台账、落实责任,实施“一案一策”,切实提高涉金融案件执行的质效。陕西高院要加强对中基层法院涉金融案件执行工作的指导,研究解决存在的共性问题,提出加强和改进工作的措施。对于中基层法院在执行涉金融案件中发现的金融机构存在的有关风险防范问题,要及时向有关银行提出司法建议。要积极做好第三方评估各项准备工作,对照陕西高院修订印发的《全省中基层法院第三方评估指标任务分解方案》,切实补齐“短板”,以评促执,确保如期实现“基本解决执行难”目标任务,努力让人民群众在每一个执行案件中感受到公平正义。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论