首页 > 头条新闻
打印本页
湖北黄冈:善意文明执行 推动三方和解 盘活4亿资产

  近日,湖北省黄冈市中级人民法院执行局成功处理一宗多案提级并案执行、标的额约4亿元的重大执行案件。执行法官经过一年多的不懈努力,活用执行措施,促使当事人达成执行和解,实现了政治效果、社会效果、法律效果的统一。

  债台高筑、拍卖受阻,执行困难重重

  被执行人湖北某置业投资有限公司开发的项目原“中天国际”因经营不善、资金断链,需偿还债务本息约4亿元。同时,已出售的房屋,因法院查封等原因,购房者无法办理产权登记手续,存在重大不稳定因素。

  对于查封的房产,由于项目辅助工程未完工、违规超建、第三期无法办理预售许可导致无法销售,同时,由于股权质押、查封房产被擅自出售、项目无人管理等原因,导致拍卖存在困难,当事人双方又未能达成变卖方案,资产难以变现,案件执行陷入僵局。

  找准路径、攻坚克难,双方握手言和

  “被执行人公司已陷入经营困境,此时若就案办案、机械司法,企业将会被巨额债务利息拖垮,我们要深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,找准双方利益平衡点,灵活运用执行措施,真正实现案结事了人和!”黄冈中院党组副书记、副院长姜立勇在执行过程中多次强调。

  为化解僵局,黄冈中院将蕲春2起案件提级与市中院5起案件并案执行,制定“一揽子”化解方案,先后6次组织执行干警赴蕲春组织协商。经过多轮协调,2019年12月30日,该院执行局局长刘习明、执行一庭负责人樊劲松再赴蕲春,推动申请执行人、被执行人、担保人三方达成和解协议,约定债权人放弃部分利息,担保人接手被执行人公司资产,查封资产由担保人变卖、债权人监管,销售款进入法院专户,用于化解债务、支付项目后期费用,帮助企业走出困境。

  心系民生、善意执行,实现多方共赢

  “感谢法院帮我们解决办证难题!”购房户王某拉着执行干警的手激动说道。因法院查封等原因,部分购房者不能正常办理不动产权证,并四处多次上访,和解执结后,购房者合法权益得到了充分保障。

  同时,蕲春农商行等5家银行因大额债款长期无法收回,坏账增加,面临潜在金融风险。通过推动三方达成和解并督促履行,不仅盘活了被执行人资产,还维护了申请执行人权益,化解了潜在风险,有效维护了社会和谐稳定。

  这起案件的顺利执结,是黄冈中院着力巩固“基本解决执行难”工作成果的一个缩影。2019年,黄冈中院积极采取措施,连续作战、攻艰克难,执行工作取得可喜成果,除终本合格率、信访办结率并列全省第一外,有财产案件法定期限内执结率和年度案件执结率分列全省第四、第六名。下一步,黄冈中院将坚持突出治标、着力治本,推进完善制度规范,健全“五个常态化”长效机制,向着“切实解决执行难”目标迈进。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论