首页 > 头条新闻
打印本页
广西桂林:聚焦执行攻坚 到位金额过亿元

微信图片_20200110164840.jpg

  2019年办理363件执行繁案,其中有112件金融案件,拍卖202套房产,执行到位金额1.0146亿元,黄克芹成为广西壮族自治区桂林市七星区人民法院2019年执行到位金额最多的法官。

  案件分流精办繁案

  2019年该院通过执行改革,积极回应人民群众对执行工作的新要求新期待,打破了“一人包案到底”的传统办案模式,在全市法院中率先建立分工协作、分段集约、分权制衡的执行模式,推行案件流程化办理和案件繁简分流。黄克芹法官主动申请到繁案组工作。黄克芹说,执行案件繁简分流很大程度上可以说是有无财产的分流,我们推行改革,通过事务集约、案件类型化办理,最终的目的是提升财产处置能力和效率,让生效文书确认的债权兑现成真金白银。

  据统计2019年该院甄别分流出750件执行繁案,主要是有财产拍卖、变更追加当事人、相邻关系、涉党政机关等复杂案件,其中金融案件399件,占比53%。目前已结680件,法定期限内结案率100%,执行到位金额1.632亿。219件案件进入拍卖程序,对300个标的发起网络司法拍卖,成交金额1.11亿。拍卖数量和成交金额位居桂林市第一,全区法院前列。

  网拍利剑大幅缩短财产处置周期

  网络司法拍卖是破解执行难的利器,大幅缩短了拍卖周期,提高法院财产处置能力。往常拍卖房产要经过评估、委托拍卖公司拍卖、产权过户、交付(强制清场)、分配案款等流程,案件周期长,一个进入拍卖的案件通常一两年才能执行完结。现在通过网络司法拍卖,财产处置周期一般是4个月。财产处置周期的大幅缩短,还得益于确定起拍价方式的便捷。以往拍卖标的价值的确定,需要评估公司评估,这样一来耗费时间长、花费成本高。现在按照最高院网拍规定,由法院组织当事人议价,当事人未能协商一致则向价格认证部门询价,法官合议确定起拍价后第一时间就可以发起网络司法拍卖。从该院淘宝网络司法拍卖平台上我们看到,拍卖标的除房产、土地、车辆等常见类型外,还有家具家电、电子设备、酒水、金银首饰等。2019年该院的拍卖全部在网络平台进行,互联网受众广、效率高、零佣金的优点让执行工作上新台阶。

  执行法官会议制度成为最强大脑

  法官会议制度的形成,成为该院执行工作的最强大脑。在繁案的办理中,会遇到很多法律适用上的难题,比如唯一住房是否拍卖、税费承担、租赁权保护、追加被执行人等。由于我国目前没有制定民事强制执行法,具体的规定散落在各个司法解释中,甚至一些还是法律空白,在这些争议问题的法律适用上会有不同的理解。执行案件中,由于涉及当事人直接利益,当事人矛盾难以调和,法律适用不一致,极易损害司法权威。执行实践中对各种难题的反复探讨,慢慢形成了法官主导、助理参与、定期召开、问题导向的执行法官会议制度。执行法官专业会议实现脑力汇集、群力群策,避免理解适用不准确的地方,统一了法律适用,形成好的效果。

  善意执行理念止纷争

  执行法官要做到“霹雳手段,菩萨心肠”,一位前辈的告诫对黄克芹执行理念的形成产生了很大影响。执行工作除了要维护申请执行人的利益之外,还需要考虑不同处置方式对双方当事人、对市场、对营商环境也都将产生不同影响,具备善意执行的理念。在今年执行的一起金融借款案件中,王某、侯某婚后向银行按揭购买了一套位于七星区辅星路的商品房,由于没有按时还款,银行向法院起诉执行,法院裁定拍卖该房屋。按照常规做法拍卖之前要腾空房屋,但侯某情绪激动,十分抗拒法院的执行工作。通过该院干警耐心劝导,侯某对干警敞开心扉,原来购房后王某和侯某感情不和离婚,离婚后王某就没有偿还房贷,也拒绝支付小孩的抚养费,如今唯一住房被拍卖后母女二人将无处栖身。考虑到侯某的特殊情况,法院同意让侯某母女居住到房屋拍卖成交后再搬离,并从拍卖款中保留5-8年的租金给侯某母女租房。上述房屋拍卖成交后侯某自行搬离了该房屋,该案也顺利执结。

  作为一名年青的员额法官和共产党员,新时代法院工作给予我们实现人生价值的舞台,只争朝夕,积极回应人民群众对执行工作的新要求新期待,方不负韶华。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论