首页 > 经验交流 > 执行研究
打印本页
浅谈如何运用大数据助力法院云执行

2014年最高人民法院顺应社会发展的趋势,将大数据理念引入民事执行工作中,并以大数据为背景筹建了案件管理、网络查控、信息公开、信用惩戒等功能的执行指挥系统。大数据时代的到来,能够为民谋利、解民所忧,让老百姓工作更方便、生活更美好,让人民群众从大数据发展中有更多“获得感”。而在落实“切实解决执行难”的工作背景下,面对案多人少的现状,为了更大程度上节约人力,提高办案效率,大数据的运用的执行工作显得尤为重要。如何运用大数据助力云执行工作,就在于以数据收集、储存为基础,对数据进行深入挖掘,进而揭示数据背后的执行规律,深入了解数据背后的司法需求,更好地解决执行难题。在此提出以下几点建议:

1.增强大数据的控制措施。现在的执行指挥平台对一些部门还局限于信息的查询,而不能实现控制手段,这就需要执行人员亲自向协助单位送达相关裁定才能实现对被执行人财产的控制。例如:省高院在推广先进执行工作经验时,联合高速交警、路政联合查封扣押车辆联动机制时,虽然经验推广了,但是并未形成一个全省统一的机制,直至黔高法(2020)46号文件下发,才形成统一意见,减少了基层法院协调联动交管部门查封扣押车辆的问题。如果将查封扣押车辆嵌入联动部门工作系统将更大程度上节约人力物力,促进执行工作顺利开展。利用司法大数据平台控制被执行人全部财产才是执行工作的革命性体现,这也是把握时代脉搏的表现。

2.增加大数据信息的准确性。例如:现在使用最高人民法院开发的执行指挥系统查询功能,在向系统提交查询后会有杂乱无章的信息反馈回来,这需要执行内勤花费大量的精力去筛选才能提取出有效的财产信息。因此在立案阶段,案件录入一定要将被执行人能够确定的信息全部录入到系统中,如手机号、微信号、工作单位、常住地址甚至QQ等,通过这些条件的限定后,查询反馈的信息更加精准。

3.破除执行信息藩篱,填平执行数据鸿沟。目前,执行领域中不同地域、不同层级的法院的执行数据难以共享。要解这个问题,必须利用好大数据,提升对数据分析、共享的能力。例如:目前基层法院在总对总查控系统中查询只能实现对本辖区内的不动产查询,如果当事人在非本辖区存在不动产,由于信息的部队称,便无法对其财产采取强制措施。要改变目前数据各归各管的现状,要建立全国法院系统统一管理、集中上传存放的大数据平台,努力构建司法大数据共享机制。强化司法大数据与社会数据的互联和共享,与其他行使社会公共管理职能的机构建立起长期的信息互访、互用制度,使法院与协助义务单位的信息高度融合,构建覆盖面更广的数据交互平台。

在积极利用大数据助力执行下,海量的执行数据将会更让人激动,可供查控的财产范围更加宽广。与此同时以信息化建设为着力点的司法大数据将有力地解决执行难。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论