首页 > 经验交流 > 执行研究
打印本页
浅析基层法院执行案件司法救助工作

    近年来,随着人民法院执行工作规范化、信息化水平的不断提升,“执行难”从根本上得到了极大的缓解。但在现实工作中,一些刑事犯罪、民事侵权等涉民生案件,因被告人无财产可供执行,致使受害人及其近亲属得不到依法的有效赔偿,生活陷入困境,损害了当事人的合法权益,损害了司法权威,影响了社会和谐稳定,对此类案件就需要给予申请人一定的司法救助。

    2017年以来,鄢陵县法院共受理国家司法救助案件38件,其中民事司法救助案件2件,执行司法救助案件36件,占比达94.7%。这36件救助案件中,涉及交通事故的9件,涉及追索劳务报酬的16件,涉及婚姻家庭纠纷的3件,涉及刑事案件赔偿的3件,涉及生命权、健康权的5件,共发放救助金60.05万元。通过对这些涉民生案件的救助,申请人最大限度地实现法定权益,感受到了司法的温情。但作为基层法院,在实施时也存在着一些问题,笔者结合工作实际,浅谈一些自己的看法。

    目前执行司法救助案件中存在的问题

    一、缺乏法律、制度保障。2013年11月12日,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出要健全国家司法救助制度。2014年1月,中央政法委、财政部、最高人民法院等六部委联合印发《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》,对救助对象、救助条件、救助资金来源和救助程序等作出了原则性规定。2016年7月,最高人民法院制定了《关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》,对审判、执行中困难群众的司法救助工作进行了规范。2019年2月,最高人民法院印发了《人民法院国家司法救助案件办理程序规定(试行)》等司法文件,进一步明确了人民法院开展司法救助的具体程序。但由于目前没有出台统一司法救助的法律,特别是对执行案件司法救助的条件、救助的主体、救助的程序没有统一、明确、完整的标准,实践中缺乏可操作性。

    二、救助资金缺口较大,没有固定的资金来源。由于执行司法救助制度缺乏立法层面的支持,救助资金得不到保障,往往只能由政府财政拨付或法院内部经费中抽取一部分作为资金来源,缺乏保障,出现需救助案件多而资金不足“僧多粥少”的局面。

    三、救助形式单一,救助效果有限。当前执行案件的司法救助仅仅只依靠法院一家单打独斗,给予申请人一定的经济补助,不能有效地与社会救助等形成合力,不能满足被救助人在医疗、教育等方面多元化的需求。

    对执行案件司法救助工作的几点建议

    一、要从立法层面对执行案件司法救助工作进行完善,确保有法可依。制定统一的国家司法救助法,将执行案件的救助纳入其中,让司法救助制度合法化和法治化,便于办案人员操作。

    二、设立执行救助专项资金,确保资金来源。要积极与辖区政府、财政部门协调,设立执行救助专项资金,并根据辖区经济发展水平,逐年递增救助资金预算,保证资金来源持续稳定。

    三、建立多元联动救助机制,确保救助有效。建议由当地政府牵头,积极构建司法救助与社会救助有机结合的多层次救助体系,发挥政府、司法机关及民间慈善机构的联动作用,做好司法救助制度与社会养老、工伤、医疗保险及公益性岗位就业援助等社会保障政策的衔接,整合社会救助资源,切实提升救助效果。

    四、加大宣传力度,加强审执协作,确保当事人权益得以实现。在实际工作中,要加大对法律法规、司法救助和法律援助制度的宣传与普及;加强立案、审判部门与法律援助中心的联系,告知当事人诉讼保全、先予执行等权利,及时将被执行人的财产予以查封;加强审判部门与执行部门的沟通、合作,对涉及民生的特困群体案件,直接移送执行,对不具备执行条件的及时给予救助,减少执行阶段的压力。

(作者单位:河南省鄢陵县人民法院)

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论