首页 > 经验交流 > 执行研究
打印本页
崇法善执 基层法院执行工作变化

“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信”。  

如果说司法是维护社会公平正义的最后一道防线,那么,执行工作就是这道防线上的最后一环。在时代发展的洪流之中,执行难问题一直是人民群众长期反映强烈的一个问题,也是一个长期困扰法院工作的“老大难”问题,同时也是人民法院一直在攻克的重点。

难以想象,就在短短的四、五年之前,案多人少、条件简陋、效率不高,这还是基层法院执行工作的普遍现象。那个时候,执行法官下乡办案很多时候还需要步行,冬日下乡,手脚冰凉;夏日出门,汗水滚烫,这是基层执行法官的日常写照。但即使执行法官艰辛付出,在查找被执行人时,往往也是无功而返,需要往返多次,甚至是需要碰碰运气才能查找到被执行人。而在查找被执行人财产线索方面,尤其是查询被执行人的银行存款、房产、土地、车辆等财产信息,更是需要登门临柜逐一查询,而股票、保险、财付通、支付宝、证券、船舶、工商等其他财产信息执行法官没有申请执行人的申请,一般不会主动去查询,因为工作量太大。传统的办案手段,一个案件仅仅是在财产调查环节,在执行法官付出了大量的时间和精力之后,也查找不了几家银行或单位,严重制约着执行案件的质效,造成当事人的满意度较低,也影响了社会诚信建设。  

近年来,虽然执行案件逐年增加,但随着信息化建设的推进和智慧法院的建设,集约查控、信息共享、团队运行等先进执行手段的实现,犹如给执行插上了翅膀,执结率在大大提升。经过短短三年时间的改革和发展,基层法院的执行工作可以说发生了明显变化。硬件方面,基础设备改善了,信息网络完善了,执行指挥中心成立了,物资装备充足了,执行人手也充足了。现在执行局干警人手一台电脑,每个团队一台打印机,一辆专供执行的车辆,并配发执法记录仪、4G单兵等设备、GIS执行指挥平台;软件方面,“总对总”、“点对点”、不动产专线等网络查控系统建成,在网上一键操作,立刻便可详细查询被执行人在全国范围内的全部财产信息,较以前传统登门临柜的查找方式,信息效率不知提高了多少倍。管理方面,团队化运行,改变以往一个法官包案到底的办案模式,按照案件难易程序组建不同的执行法官团队,集约化办理执行案件,提高执行工作整体效能,同时将案款支付、司法拍卖等执行事项由专人办理,实现了执行资源的优化配置。  

当前,全国法院执行工作的基本态势正发生重大变化,执行难已经转变为:赖账越来越难,失信成本越来越高,“老赖”的生存空间越来越小。在全社会的共同努力下,党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局已经形成,随着全社会诚信意识的提高,将逐步发展完善,取得新进展。  

近年来,执行法官采取网上查控、网上追逃、曝光失信被执行人、定制失信彩铃、限制高消费、加大集中执行力度、进行执行直播等综合强制措施,逐步压缩失信被执行人的生存空间,不守信、不诚信的社会主体将逐步在社会交易中被淘汰。随着执行方式的逐步创新,执行措施的逐渐完善,保障申请执行人的合法权益,促进社会诚信体系建设。我们有理由相信,法院的执行信息化程度会越来越深,社会的诚信度会越来越高,执行力量会越来越壮大,执行效果会越来越凸显。  

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。执行工作依然行进在改革之路上。在对未来的期望里,我们会看到更良性的执行手段,更平衡的执行关系,更和谐的执行环境。法院人会为此开拓进取、不懈奋斗。法院的新一代执行人将继续凝聚力量、攻坚克难,为新时代中国特色社会主义持续健康发展提供有力的司法保障,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。

作者单位:四川省屏山县人民法院 

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论