首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
朱波:明察秋毫的执行“雷达”

  朱波,男,35岁,中共党员,2008年12月参加工作,2013年11月调入江苏省南京市溧水区人民法院之后,在执行岗位一干就是8年,2020年被任命为执行裁决科副科长。他多次被评为先进个人、办案标兵,并先后获评溧水十佳青春榜样、区优秀公务员、区优秀共产党员、全市法院优秀法官、全市优秀政法干警、全省法院执行标兵、全省法院“基本解决执行难”工作先进个人等荣誉称号,分别被记个人三等功、个人二等功各一次。

  初见朱波,颇有“君子谦谦、温和有礼”之感。与人谈话时,他言语不多甚至有些腼腆,但一聊起执行案件,就滔滔不绝起来。

  用同事们的话说,对执行案件他总是充满热情、一丝不苟,不管什么疑难杂症,只要他一“扫瞄”,准能各个击破,妥妥一台明察秋毫的高精“雷达”。

朱波1-大图.jpg

  既要“在路上”也要“沉下心”

  传统的执行方式讲求“在路上”,执行干警四处奔波,花了大力气,效果却不一定都尽如人意。有没有更高效便捷的执行方式?朱波在多年的执行查控组工作中,揣摩出了一套将沉下心与走出去有机结合的工作方法。

  即通过关联案件查询了解被执行人债权债务,通过多轮查控了解被执行人有效联系方式、财产现状、财产变动和账户使用习惯、婚姻状况、开办公司、购买保险以及公积金、税务缴纳等情况,有针对性地进行线下核实和强制执行,依法利用变更、追加等法律手段,扩大责任主体,达到事半功倍的执行效果。

  在处理一起劳务合同纠纷案件中,因被执行人欠债较多,其名下车辆、房产均被处置并分配完毕,案件陷入僵局无法进行。眼看着案件即将进入终本程序,朱波不甘放弃,他仔细分析汇总查控结果,发现被执行人曾购买过一份人身保险。通过与保险公司核实,他了解到,该保险若被即刻执行,被执行人将产生巨大的保费损失。

  为利用好这一特殊财产线索,起到事半功倍的执行效果。他第一时间冻结保单,并通知被执行人,如不限期履行,将提取保单现金价值,并对其在法院有执行案件未履行完毕仍购买保险产品的行为,以违反执行义务和限制消费令为由予以处罚。

  被执行人迫于法院执行压力及考虑提取保单现金价值所产生保费损失,通过其家人将案件履行完毕。一起陷入“死局”的案件得以“起死回生”。

  在朱波的带领下,执行查控组职责分工明确,高效有序运转,实现了实际执结率、执行到位率双提升,结案平均用时天数、执行完毕案件平均用时双下降。

  他常说:“执行查控组主要是为案件服务、为执行法官服务,前期多承担一些,工作更细致一些,执行法官就有更多的精力办理执行工作。”

  从蛛丝马迹中发现突破口

  在办理快执案件时,朱波身上有一种锲而不舍的韧劲,不让任何一个企图“钻空子”逃避执行的被执行人得逞。

  一起金融借款合同纠纷案件中,被执行人某公司就其抵押给银行的厂房土地与案外人签订长达20年的租赁协议,合同签订日期在抵押之前,意图通过买卖不破租赁阻止拍卖成交。

  朱波在审理该异议案件过程中,没有停留在证据表面,而是以被执行人与案外人是否存在关联关系,执行人在向金融机构贷款时有无声明抵押房地产有承租关系,有无实际给付租金,承租人是否实际占有和使用租赁物几方面为切口,并根据交易习惯、结合其他证据和当事人陈述是否相互矛盾,综合审查租赁关系的真实性、有效性,最终认定该租赁不能排除房产拍卖交付。

  裁定作出后,各方当事人均服判息诉,银行顺利通过拍卖实现了抵押权。该案后被市中院评为年度十大典型案例,被中国教育频道“法治天下”栏目进行专题宣传报道,该案裁判文书获评全省法院优秀裁判文书三等奖。

  坚守初心的“多面手”

  做好执法办案本职工作的同时,朱波还在解决执行难、服务全区综合治理上勇于创新、出谋献策,积极协助领导建立执行协作联动相关机制、执行指挥中心854模式迭代升级运作机制、出台终本管理、财产保全等一系列规定,为总结执行经验、完善执行机制、规范执行管理,作出了一定贡献,获评全省法院“基本解决执行难”工作先进个人,撰写的司法建议获得区主要领导批示,并被市法院评为优秀司法建议二等奖。

  在疫情防控工作中,他主动参与到社区一线,积极做好驻企服务、法官进网格等工作,因表现突出被市委组织部、市委政法委表扬和嘉奖。今年7月,南京禄口机场突发疫情,溧水防疫任务艰巨,朱波再一次主动报名参加抗疫先锋队,奔赴抗疫一线。在第一轮全区核酸检测中,他被安排在东庐社区夜间班次维持秩序,从深夜12点至早上八点,他接连奋战八小时,本来可以调休半天,但因为第二天安排了开庭,他一刻没来得及休息,就又投入到白天的庭审工作中,连续30个小时没有闭眼。

  一日不为,三日不安;一案不公,终生不甘。在朱波心中,做一名人民信赖的好法官是他毕生的信念和追求。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论