首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
奔跑在执行路上
——记河南省安阳县人民法院执行局长张永平

1.jpg

张永平局长奔跑在执行的路上。

  “纸上公平终觉浅,实现正义靠执行,他执的是人民的利益,行的是大道无边。他,用利剑仁心,打通实现公平正义的“最后一公里”;他,心系人民,服务百姓,永远奔跑在路上,谱写执行利剑新诗篇。”这是今年6月29日,在河南省安阳市中级人民法院举办的以“礼赞百年、永跟党走”为主题的庆祝中国共产党成立100周年“最美法院人”颁奖典礼活动上,授予安阳县人民法院党组成员、执行局长张永平同志的颁奖词。

  1995年,毕业后的张永平来到安阳县法院工作,从一名书记员一步步走上法院领导岗位,其间获得过许多荣誉。虽然年龄长了、荣誉多了、岗位变了,但他的初心从未变过,那就是服从组织、老实做人、踏实做事、为民司法。

  该院执行局连续两年被安阳中院记集体三等功,被河南省高级人民法院表彰为“全省执行宣传工作先进基层法院”;他先后被评为安阳市优秀共产党员,被河南省委政法委评为“中原卫士”,先后荣立二等功一次、三等功五次,被最高人民法院表彰为全国法院“基本解决执行难”工作先进个人。

2.jpg

工作中的张永平。

  2016年,最高人民法院向“执行难”宣战,作出“用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”的庄严承诺。“执行案件关乎人民群众的切身利益,绝大多数牵涉到弱势群体。群众利益无小事,拖不得、等不得,要第一时间办,还要办得好。”当时身为执行局长的张永平是这么说的,也是这么做的。

  安阳县吕村镇张某等75户村民与王某返还小麦款案件,法院审理判决王某返还75户村民小麦款24万余元。执行立案后,经调查,没有财产线索,被执行人也不知去向。因牵涉人员较多,且与群众生活息息相关,如处理不当极易引发群体性不稳定因素,他牵头办理,与执行人员数十次到案发地执行,终于将被执行人拘传并将案款执行到位。

  考虑到涉案老年人多,张永平组织干警上门为村民送去执行款。“张局长,这钱回来得不容易,大家都知道干警费了不少事儿,我们要带着吕村战鼓给你们送锦旗去。”诉讼代表人老张多次给张永平打电话。他却在电话中反复叮咛:“千万不要来回跑,心意我们领了。”

  但申请人杨某、张某等8人还是代表75户村民携锦旗和感谢信来到了安阳县法院执行局,表达谢意。

  “针对心存侥幸的‘老赖’,我们要硬起手腕予以打击!”在执行这一特殊岗位上,张永平明白,执行法官肩上是一架不容倾斜的天平,它的支点只有一个——人民。为人民公正执法,为人民奉献责任与爱心,为人民办事是他最大的心愿。

  今年1月7日6时许,安阳县法院组织30余名执行干警,兵分4路,深入辖区9个乡镇开展集中执行。

  为确保执行效果,张永平组织干警在执行前夕整理了案件台账,分区域、分类别登记造册。当天早晨,他简短动员后,随同一路执行干警直奔被执行人住处。执行过程中,张永平以案施策,针对长期不在家的被执行人,积极做其家属思想工作,督促尽快履行;针对经做思想工作现场履行或部分履行达成和解协议的,就地办理相关手续;针对态度蛮横又拒不履行的被执行人,依法予以强制拘传,有力震慑了被执行人。

  像这样的集中执行活动,近3年来张永平先后带队参与90余场次,执结了一大批案件。

  在执行重大或疑难复杂案件过程中,为确保取得实效,张永平专门邀请代表委员参与案件执行和解、见证监督执行活动,通过代表委员发声发力,助力纠纷消停消化。

  冯某申请执行许某民间借贷纠纷一案,涉案标的13万元。申请人冯某向法院提出强制执行申请后,被执行人许某拒不履行,并长期外出故意躲避。执行干警查封了被执行人许某的数吨镍铁,为推动案件进展,张永平决定对此案强制执行。

  因涉及转移标的物,需要动用运输车辆,张永平组织干警研究制订了执行方案,并邀请部分人大代表、政协委员、纪检部门人员参与见证执行。到达执行目的地后,他组织指挥组、实施组、警戒组等干警有序进入执行现场。

  在代表委员、纪检部门人员的监督见证下,铲车、运输车有序开始执行。装车转运、过磅登记、财产移交,经过3个多小时的执行,成功将被执行人许某的17吨镍铁转运到指定地点,并交付申请人冯某,整个执行过程秩序井然。

  他勤于办案,执行路上奔跑不停,巧破“执行难”;他精于办案,不放弃每一个案件,让“老赖”无处遁形;他乐于办案,始终把人民群众冷暖放在心上,赢得当事人信赖,用行动打通了实现公平正义的“最后一公里”!

 


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论