首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
孙艳波:让初心在疫情防控一线熠熠生辉

  孙艳波,男,生于1971年,现任内蒙古自治区额尔古纳市人民法院执行指挥中心主任。在法院工作22年来,他始终战斗在第一线,怀着对百姓深厚的感情,秉持着对法律事业的热爱,他坚持干一行爱一行专一行,在每个工作岗位上都作出了不俗的成绩。在今年以来的疫情防控阻击战中,孙艳波积极发挥模范带头作用,全身心投入疫情防控工作中,以实际行动践行了不忘初心、牢记使命的责任担当,让初心在疫情防控一线熠熠生辉。

 “我是法院的一名老干警,必须为年轻干警带好头。”新春佳节,本应该是合家欢乐的日子,但新型冠状病毒肺炎疫情却蔓延开来,形势十分严峻。孙艳波平时在工作中严谨细致、一丝不苟,对年轻干警总是很耐心地指导,经常和大家一起分享好的学习方法和工作经验。为坚决打赢这场疫情防控阻击战,孙艳波同志以高度的责任感和使命感,第一时间投入到疫情防控工作一线。防控工作开展的第一天便连续工作十几个小时,在零下三十多度的严寒中,一边张贴宣传标语、测量体温、登记进出人员信息,一边不断提醒来往的居民不串门、戴口罩、勤洗手。起初部分群众不配合不理解,对佩戴口罩有抵触情绪,有的仍然聚集吃饭、打麻将,针对这种现象,孙艳波多次耐心沟通劝导,疏散群众,渐渐地群众防护意识增强了,防护网也织得更密了。

  防控工作任务重且小区值守条件有限,冷了只能在车上暖暖身子,饿了吃几口盒饭,便立即投入到防控工作当中。凌晨,安安静静的街道和小区门口,一辆写着“法院”二字的汽车格外显眼,车里的孙艳波和同事不敢有一丝懈怠,有时困意袭来便下车在小区门口走一走,夜里近零下四十度的低温,让他瞬间睡意全无。

  疫情防控工作期间,孙艳波在做好院内安排的疫情防控工作的同时,协助执行法官积极办理执行案件。因疫情原因人员不能聚集,给执行法官办案带来极大不便。孙艳波作为执行指挥中心主任,认真贯彻落实上级法院及院领导的指示精神,带头学习、带头应用,抛弃、改变传统落后的做法,制定疫情期间执行指挥中心工作方向及方案,充分利用信息化手段,利用“总对总查控”系统查询未结案件中被执行人的财产,有可供执行的财产立即采取控制措施,并及时向申请执行人支付执行款,保证疫情期间执行工作的正常运转。

  疫情就是命令,防控就是责任。作为一名法院干警,岗位就是阵地。孙艳波同志在疫情来袭时明知前路凶险,但由于关系到人民群众的生命健康安全,他依旧义无反顾地成为“逆行者”,坚持奋战在疫情防控一线,充分发挥法院干警的坚强堡垒作用,守护着人民群众,为疫情防控、司法公正的稳步推进保驾护航。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论