首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
执行战线“花木兰” 不爱红装爱法袍
——记广西壮族自治区阳朔县人民法院执行法官黎丽娟

未标题-1.jpg

  小时候,黎丽娟的理想是成为一名人民教师,后来成为了广西壮族自治区阳朔县人民法院执行局副局长,员额法官。在黎丽娟眼里,教师与法官,都是太阳底下最光辉的职业。三尺讲台,教师教会了人们是非、善恶之别;木质法槌,法官敲响了公平、正义之音。“清心为治本,直道是身谋”的清正廉洁是包拯的为官初心,“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志是毛泽东离乡奋斗时的初心。知是非,辨善恶,守正义,就是黎丽娟成为法院人的初心。

  初生牛犊,厚积待薄发
  大学毕业之后,黎丽娟通过公务员招录考试,进入广西壮族自治区桂平市人民法院工作,成为了一名书记员。与其他书记员一样,黎丽娟做着送达文书、作庭审记录、整理卷宗这样最平常简单却又繁杂琐碎的工作。在书记员岗位近三年时间里,黎丽娟稳扎稳打,为司法实践工作积累了丰富的经验,同时也练就了扎实的办案本领。2015年7月,黎丽娟经过广西壮族自治区高级人民法院组织的初任法官培训,成为了一名助理审判员。作为法院大家庭的一员,从事着自己热爱的审判工作让法科生黎丽娟感到非常幸运。在担任助理审判员不到两年的时间里,黎丽娟共办结了民商事案件390余件,调撤案件210余件,调撤率54%,办结的案件无一发改、发回,无一超审限,息诉服判率高达98.75%。
  回乡办案,收到曾经当事人的感谢
  2017年,黎丽娟回到家乡阳朔县,在阳朔法院法官助理的岗位上继续着她的法律职业生涯。一天,黎丽娟上班时接到了一通来自桂平市的电话,电话彼端是黎丽娟曾经办结的一起离婚案件的当事人小芳(化名)。黎丽娟当初在办理这起离婚案件时,判决支持了小芳的离婚诉请,但对其债务方面的诉请依法予以驳回。判决后黎丽娟耐心向小芳解释判决的理由及依据,但小芳仍心有疑虑,黎丽娟便告知其对判决不服可向上级人民法院提出上诉。后小芳选择了上诉,二审法院维持了原判。该案二审期间黎丽娟已调至阳朔法院工作,小芳通过黎丽娟原单位的同事联系到黎丽娟,请求黎丽娟答疑解惑。黎丽娟从法官的角度逐条说明判决的法律依据,又共情到小芳在婚姻中的不易并开导小芳。最终,小芳终于接受了判决结果,那一刻她的心里如释重负,她对黎丽娟说:“真的感谢你黎法官!没有想到你调离桂平了还会给我耐心解答,听了你的解释我想通了,心里也舒坦多了,虽然我的婚姻很不幸,但我的案件遇到你这样的法官办理又是不幸中的万幸。”
  执行路上,展现巾帼本色
  2019年9月,黎丽娟通过了第三批法官入额遴选,成为了一名员额法官,后被分到了女同事们“闻之色变”的——执行局工作,成为了执行局唯一的女法官。从审判部门转战到执行局,零执行经验的黎丽娟面对工作束手无策。查封、冻结、扣押的期限,行为履行的现场勘查,被执行人的百般躲避,让执行工作变得处处是挑战,道阻且长,但倔强的黎丽娟始终坚信行则将至。
  执行难、难执行,得不到执行的判决就只是一纸空文,甚至对法院的公信力产生负面影响。2020年1月担任员额法官至今,黎丽娟与其他执行干警一同开展了“春季雷霆”行动、“涉民生”专项集中执行活动,共承办执行案件110余件,执结40余件,执行到位金额约250万元。
  在一次刑事附带民事赔偿纠纷案件执行中,被执行人服满刑期后,因对既被监禁又要赔偿经济损失的判决不服气而躲避执行,四处隐藏。黎丽娟三番五次寻其未果后,一边按照法律程序将其列为失信被执行人,向其发布限制消费令,希望能以此威逼其现身履行义务;一边多次做被执行人家属的思想工作,向他们说明信用惩戒的法律后果。功夫不负有心人,经过黎丽娟多番劝解,被执行人的家属表示愿意代为履行赔偿,主动找到黎丽娟代被执行人履行完了全部案款。当看到申请执行人拿到执行案款,听到他们由衷的感谢,黎丽娟心中感到无比欣慰。
  荣誉加身,不负奋斗韶华
  上天不会辜负努力付出的人,从进入法院工作,黎丽娟曾多次荣获优秀公务员、先进个人、优秀示范庭审表彰;其撰写的《浅谈农村基层组织人员涉危房改造受贿罪的预防及认定——基于西部地区A县人民法院审理该类案件情况的实证分析》一文获全区法院系统第二十六届学术论文区优秀奖、市二等奖;撰写的《立案登记制对民事审判工作的影响及完善建议——以广西A县法院民事案件受理情况为例》一文获“法治贵港”论文评选活动三等奖。
  人民法院是维护社会公平正义的最后一道防线,执行工作是实现公平正义的最后一公里,黎丽娟就是这最后一公里的“摆渡人”。执行工作本是使命所驱,职责所在,却能给申请执行人带来曙光和希望。每当看到胸前的天平,黎丽娟心中满是职业带来的荣誉感,她坚信:千里之行,始于足下;初心所向,行必能至!


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论