首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
执行局里的“琪”人
——记河南省邓州市人民法院干警王琪

  王琪次郎(王琪),天津师范大学法学本科毕业,河南省邓州市人民法院执行局的一名法官助理。

  “难、苦、累”是从事过执行工作的法官们最大感触,但“90后”的王琪自2018年起就在河南省邓州市人民法院的执行岗位上谱写着自己的青春。工作中,他刚柔并济,力促被执行人履行生效文书确定的法律义务,让司法温度体现在每个案件的执行过程。三年间共办理执行案件367件,结案357件,结案率为97.28%,执行到位金额795万余元,执行到位率76.19%。由于工作成绩突出,2019年被评为先进个人。

  快速执行为民生

  “真是谢谢啊,太感激你们了,真没想到这么快就能把我们的辛苦钱帮我们要回来了,真的不知道该说什么好,感谢你们,感谢法院。”每次回想起这一幕,王琪就感慨道“老百姓不易,要求也不高,只要我们尽心尽力了,他们就非常感激咱。”

  原来鲁某虎与河南省邓州市桑庄镇鲁营村村民鲁某亚等人签订合同:由鲁某虎提供技术、化肥、种子等,村民负责种植小麦,小麦成熟后,由鲁某虎以每市斤1.38元回收。合同签订后,鲁某亚等人均按照约定从鲁某虎处购买化肥、种子等,鲁某虎也按约定收购了鲁某亚等人的小麦,但是未能及时支付全部小麦价款。

  无奈之下,鲁某亚等人诉至邓州市人民法院。判决生效后被执行人鲁某虎仍然拒绝履行生效判决所确定的义务,鲁某亚等人向邓州市人民法院申请强制执行。

  接到这一系列案后,执行局长张剑波高度重视,立即安排业务能力强的王琪进行办理。

  王琪在一周内多次与被执行人进行沟通,做思想工作。通过反复释法析理,被执行人鲁某虎逐渐认识到了失信的严重后果,但是其表示自己也是受害人,现在经济困难,不能全部履行。考虑到几位申请人上了岁数腿脚不便,王琪一周内多次驱车前往申请人家中,详细听取申请人的要求,协调双方。

  最终取得在一周内执行完毕2件,6件达成执行和解的骄人成绩。八位申请人更是对王琪赞口不绝。2019年底,涉被执行人鲁某虎等人该类13件案件全部执行完毕。

  执行创新敢为先

  抓住时机、寻求突破,开动脑筋、灵活执行,是王琪在执行案件时通常的的做法。2019年7月,王琪在办理孙某申请执行崔某借款合同一案时,经过网络四查,发现崔某银行无可控财产,案件一度陷入执行困境。王琪在向被执行人送达执行文书时,无意间听邻居说“崔某是某保险公司业务员”。闻听此后,王琪不动声色,决定不打草惊蛇。

  回到城里后即前往保险公司调查,经查确实发现崔某在保险公司购买有理财产品,但是尚未到期。虽然最高院下发的文件规定:被执行人财产性权益均可被执行。但在实际执行过程中,保险公司为了迎合客户,总以保险法中无明确规定拖延推诿,不配合甚至抗拒执行。

  王琪不言弃,不放弃。积极寻找相关可以划扣投资理财类保险的法条。但在经过与当地保险公司负责人多次沟通无果后,王琪前往上级保险公司,向其直接送达划扣裁定与协助,向其负责人讲解相关法条,并言明不配合执行的有关法律后果。从冬装到夏装,从烈日酷暑到鹅毛大雪,前后历经五个多月,历经各种困难,2020年1月10日终将被执行人的投资理财类保险五千余元划拨到一案一账户中。

  强制执行彰显法律尊严

  李某2008至2014年为邓州市某村村主任。由于当时村资金紧张,未能支付其2013年的工资,由时任村会计的李某某为其出具欠条一份。后李某不再担任该村村干部。该村一直未能偿付其工资9600元。在经审判后,2019年11月,李某申请强制执行该村村委。王琪经查发现,被执行人有作为村委自留地的一部分收入,每年约为三千元。在多次与现任村主任、支书协商后,该村村委仍不配合执行,王琪将村账户进行了冻结。被执行人在得知账户被冻结后,在未告知法院的情况下将该收款账户进行了替换,王琪在对账户进行二次确认时发现这一问题,在疫情防控进入新常态后,即前往被执行人所在地,向其送达了有关拒执犯罪的相关材料,并向其明示接下来会对其采取的措施。迫于强制措施,被执行人在一个小时内将该账户再次更换回来,把前期冻结的款当场交给执行人员,并保证之后将该部分财产自觉交由法院执行。李某在领取部分工资款后,该起纠纷终于得以圆满解决。

  王琪就是这样:在执行工作中想百姓之所想,急百姓之所急。但是面对被执行人,总是敢于亮剑,勇于维护法律的尊严

  无私工作实现自我梦想

  因为执行工作是当事人实现自己权益的最后一公里,要见到大量的真金白银,但他抵制住了各种诱惑,不接受当事人的宴请,坚决拒绝办人情案、关系案、金钱案,真正做到廉洁自律。

  对待工作他一丝不苟、恪尽职守。在“基本解决执行难”工作中,他主动放弃休假时间,从没有按时下过班。周六、周日当事人从外地赶回来,或者当事人平时工作忙,只能周六、周日过来,他还要到单位加班加点工作,接待当事人。

  2018年10月,正在执行案子时,他突然接到了父亲打来的电话,在电话里告诉他,他的母亲住院了,希望他能到医院照顾生病的母亲。王琪压了电话,都说养儿为防老,作为独生子的王琪在母亲最需要他的时候却不能伺候,把一副重担全压在了家人身上。对此,家人没有抱怨,但他深感无奈,只能一遍遍的向家人解释“执行攻坚,大战在即,我不能因为个人耽误全院的工作。”虽然他对母亲深感愧疚,却依然永远将当事人的利益放在第一位,奋战在执行工作第一线。

  工作中尽职尽责,多办案、办好案,努力在工作中争创一流业绩,这是他到法院工作的初心和梦想。作为一名执行法官助理,王琪把为百姓办事当作乐趣当作本分,在处理同事、朋友、亲人及各社会上关系时,从不以自己精晓法律而居高威傲,总是一身正气、以理服人、以法服人,明法析理。正因此,同事信任他,老百姓也把他当亲人。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论