首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
兜兜转转,司法为民的初心始终没变
——记浙江省杭州市下城区人民法院法官谈敏

  谈敏,1983年生,浙江省杭州市下城区人民法院执行局副局长(副科)、一级员额法官。2010年从西南政法大学研究生毕业后,进入下城法院工作,十年来先后任职于民二庭、刑庭、民一庭、民三庭、执行局等部门,已然成了法院业务的“多面手”,岁月流转,兜兜转转,不变的是那颗坚守公平正义的为民初心。
  执行法官客串“淘宝主播”

  为了百姓利益,有何不可

1.jpg

  下城法院执行法官谈敏怎么也没有想到,从来不看直播的自己,跟直播的第一次亲密接触就是出镜做主播。
  他这次要展示的是法院司法网拍的3000多件玉石,案值数千万元。这批玉石全部来自一桩非法吸收公众存款案,主犯已被判刑,受害人现在就等这批玉石变现后返还案款。
  然而,这批玉石的处理并不顺利,两个月前进行第一次拍卖,标价是评估价的8折左右,却几乎没有人问津。拍卖不出去,就无法变现,受害人着急,执行员也着急。
  “怎么把玉卖出去”成了那段时间下城法院执行局全局的“心事”!很快,谈敏发现了契机。自己老婆不是天天看直播买买买么,法院直播司法网拍,行不行?
  想到就干!
  2019年12月8日,淘宝直播间正在进行一场名为“玉见对的人”的网络直播,谈敏正是这次直播的男主播。
  谈敏在直播中介绍说:“这些玉现在是二拍,算下来差不多是评估价的65折,相当划算!”
  “这些玉是真的吗?”
  “拍完不想要了,给不给退?”
  “人家法院拍的都是房啊车啊,你们怎么这么多玉?”
  在一众粉脸红唇的淘宝主播中,稳重憨厚的男法官就像一股清流。
  网友纷纷留言:“法官好可耐”(网络语:即可爱),“连说法条都那么帅”……
  直播首秀结束后,谈敏紧张得手套都湿了。最终这批玉器总共卖出779块玉,成交额达174万元。“网络直播是目前流行的推销方式,如果通过这样一种生动活泼的方式,让老百姓对法院工作有更直观的了解,进一步提升司法网络拍卖的效率,为什么不能试一试!”
  谈敏从来不怕折腾,也乐于尝试。2019年浙江省高级人民法院发布“史上最严”执行强制措施,可如何对被执行人起到警示约束作用,促使其积极履行呢?谈敏跟综合办公室一拍即合,策划推出执行系列微剧,还担任“男主角”亲自出镜,以短视频形式向社会普法,网友们看了后纷纷点赞。
  劳动工资事关民生

  想尽办法必须去执行

2.jpg

  谈敏原本是审判业务条线上的员额法官,2018年,“基本解决执行难”进入最关键一年,他被调入执行局充实执行办案力量。谈敏在极短的时间内完成了从审判到执行的角色转换。
  2019年初,谈敏与部门同事共同承办了一批涉劳动工资的执行案件。公司老板因涉及刑事案件被公安部门控制,导致公司无法正常运转而欠薪。虽经劳动仲裁主持和解,仍无法支付劳动者工资。当时正值春节临近之时,众多劳动者因为被拖欠工资,情绪激动不平。谈敏通过线上线下各种手段尽最大努力进行查控,但公司名下既无存款,又无车辆房产等可供执行的财产线索。面对困境,他多次与同事碰头对案情进行研判,终于“柳暗花明”,发现该公司在某银行有一笔理财金。理财金的冻结扣划手续繁琐复杂,他一边安抚劳动者,一边多次与银行进行沟通,最终在大年二十九那天将所有劳动者的欠薪足额扣划到案。欠薪问题得到圆满解决,辛苦一年的劳动者得以安心回家过年。
  谈敏负责的劳动工资执行案件并不少,劳动者拿不到工资情绪激烈的事情也经常遇到,但他总能耐心对待,理解安抚,与劳动者保持良好沟通;总是能不厌其烦,多方奔走,争取支持和协助。在另外一起劳动工资执行案件中,他另辟蹊径,与被执行公司的股东取得联系,并成功说服该股东,将所有劳动者的工资全额代偿到位。2019年,谈敏总共执结涉劳动工资执行案件143件,为劳动者发放欠薪款180余万元。
  从审判到执行从独自办案到带领团队

  无论在哪儿,职责都是司法为民

3.jpg

  在整个“破难攻坚”阶段,谈敏每天都早早到单位开展准备工作,晚上加班更是常态化,遇到备勤临控被执行人等紧急执行任务,加班直至凌晨也时有发生。持之以恒地努力、化压力为动力,去年谈敏的初执案件结案数位居全局第一,结案率达98.1%,交出了令人满意的答卷。
  谈敏所在的团队负责人因病休假,他临时承担起了团队管理事务的重任。始终坚持严格围绕破解执行难的核心指标开展执行工作,在执行中坚持团队合作精神,服从全局统一安排,投入各项专项集中执行行动。在工作落实上亲力亲为、言传身教;在工作作风上严于律己、表率引领,较好地完成了全年任务。2019年,谈敏因在工作中表现突出,荣立个人三等功。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论