首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
我是北京法院系统执行年限最长的女法官
——记北京市丰台区人民法院执行局员额法官秦建平

微信图片_20200528091930.jpg

秦建平,女,汉族,1965年9月出生,中共党员,北京市丰台区人民法院执行局员额法官,三级高级法官,荣获全国法院办案标兵、全国三八红旗手、全国优秀女法官、北京市先进工作者等20余项荣誉称号。

1985年,我从北京市司法学校毕业后,来到丰台法院,先后在刑庭、申诉庭任书记员。1990年调到执行庭,没想到这一干就是三十年,从青春少女到满头白发。历任书记员、内勤、助理审判员、审判员、执行长、副庭长,到2010年成立执行局任庭长,现任三级高级法官。

三十年来,很多时候感觉到手中的案子难办,法律关系复杂。当事人由于不同需求,表现出各自不同的特点,必须克服一切的困难,再难也得要办,再苦也得要做。三十年来,很多时候感觉心理压力太大,责任很重。有时候觉得整个人就像充满气体的气球,快要爆炸了。每次强制执行,尤其是强拆、腾退房屋类案件,都是在焦虑、紧张、失眠中度过。很多时候感觉长时间连续接待、无数次奔赴执行现场,身体有些吃不消,精力有些顾不上。三十年来,感觉到执行工作的要求越来越高,信息化和精细化的发展趋势让老一辈执行法官面临更大的挑战。

但对于这些困难,我从不抱怨,唯有忍耐、减压、内心强大,唯有找出工作的方法和途径,唯有百折不挠的精神才能解决。我每天晨跑,目的就是强身,增强意志力。三十年来,我执行各类案件近万件,有幸荣立过北京市法院系统一等功、二等功,荣获全国法院办案标兵、全国三八红旗手等全国性荣誉和市先进工作者、市十佳法官等市级荣誉称号。但是我内心最引以为荣的头衔是,北京法院系统执行年限最长的女法官。

当我手中一件件案件得到了执行,当一个个的矛盾得到了化解,当我看到当事人的脸上露出了笑脸,纷纷送来锦旗、表扬信,我由衷地感受到一份成功的喜悦和满足。

有的当事人在表扬信中写到:“都说执行难,难执行,但不管多难的案子,到了秦法官手中就让我们感到踏实,觉得放心。她一心想着法律,一心为了当事人的合法权益,不徇私利,不求虚名,不愧是人民的法官!”

还有的当事人在感谢信中写到:“翘首期盼五百天,近日盼来曙光现,感涕之情泪光闪,正义化身秦法官!”正因为如此,我觉得我所做的这一切很值!

有人曾问我,支撑你一直坚守执行的动力到底是什么,我也深思过、自问过,后来发现有我个人的不懈努力,有领导和同事们的指导帮助,有组织的悉心培养,最重要的是秉持初心,具备责任心和同理心。

这里有我对幼儿园108个就托孩子的殷切爱护。一起案件要求两个月内腾空幼儿园,托儿费已交到年底,孩子哪里入托,家长都上班,情绪非常激动。我每天往返幼儿园,大到找接收幼儿园、退托儿费,小到孩子书本、小被子折旧费,尽量给孩子争取适当补偿费用和转园的时间,正是凭着这一腔对孩子们真挚的感情,赢得了家长们的信任和尊重,最终自愿配合完成了腾退工作。

这里有我对30多名商户的支持帮助。疏解整治促提升案件要求腾空交还位于大红门地区一处面积超过6000平方米的市场,涉案房屋及附随场地转租给30多个小商户,周边环境脏乱、存在火灾隐患。我挨家做商户工作,针对不同情况做不同方案,同时,积极求助当地组织协助,最终将最难腾退的橡胶仓库迁移到河北永清,实现了二次就业和疏解非首都功能的双重效果。

经验丰富的执行法官就如同一个问诊多年的老中医,通过把脉找到患者的核心症结,对症下药治愈病痛。在执行中,也有很多让你眼花缭乱的法律关系、形形色色的当事人,需要你不断抽丝剥茧,找到问题的关键,精准出击,一举破解。

疫情防控期间,我主动到社区服务,始终坚守在执行一线,面对失独的老人,单亲的家庭,因分割房产对簿公堂的兄弟姐妹,被车祸夺去双腿的残疾人,因公致伤的职工等,在解决一件件一桩桩案件的同时,我的思想境界也不断升华,对生命的理解也不断加深,这何尝不是工作对我最好的馈赠。当事人多次在微信“云端”给我写感谢信和表扬信,其中写到“疫情无情人有情”“心里装着劳动者,为劳动者办实事、解难题”……

三十年的执行法官生涯,从“舍”中得到的是我在其他地方得不到的一笔财富,这是一笔无形的财富,也是无价的财富,那就是用艰辛和汗水换来的成就感和用金钱买不来的老百姓口碑。

苦中有甜,累中有喜。初心易得,始终难守。

执行工作没有庄严的法庭,没有肃穆的法台。在这里多的是当事人此起彼伏的争吵,那剪不断理还乱的家长里短,还有被执行人的百般狡辩和申请人的无端指责。然而,在这样的喧闹中,我无怨无悔,这是我对法官职业的不懈追求!

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论