首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
守司法为民初心 写无悔执行岁月
——记广西壮族自治区兴业县人民法院法官梁其东

微信图片_20200514162950.jpg

  梁其东,1998年11月进入广西壮族自治区兴业县人民法院,2017年任执行局局长至今。

微信图片_20200514162917.jpg

  跬步千里,积于始末
  1998年,我凭着一个法律捍卫者的执着追求,进入兴业县法院。在那久远的年份,依旧鲜活的记忆里,我从一个法律的“门外汉”成为法院的一员。那幢朴素的小三层里承载着我对法律最初的敬畏。
  二十余年的岁月,这里从小三层到集现代化与信息化于一体的审判大楼,从立案审查制到立案登记制,庭审记录从手写到同步录像,判决的兑现从人人喊难到“基本解决执行难”,人民群众对司法的满意度和获得感日渐提升,而我从青涩少年成长为一名员额法官。
  成为一名法官之前,我也是众多书记员中的一名,是法治守护者中的一名。曾在寒来暑往中为来访人员登记,押解、看管、送审犯人;曾在庄严的国徽见证下,记录了百家故事;曾在一份又一份判决中不断领悟法律的要义;曾在夜深人静时,独坐灯下研读法律,只为寻求法律职业梦想的门票。我知道,法官之路没有人例外。

  上下求索,磨砺以须

微信图片_20200514162927.jpg

  书记员一职几乎占据我职业生涯的前半生。十年的磨砺,让我退去浮躁,心守一事,无意秋冬。
  2011年开始,我相继被调整回办公室和审管办,暂时离开办案一线,审判席于我近在咫尺却又咫尺天涯。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我迅速调整心态,做好法官之路的一道加试题,端正服务意识,围绕审判执行工作重点,紧抓司法政务后勤服务管理,做好公文传递、传阅、办理工作,组织并协助做好会议、检查接待等工作。
  2011年,审管办设立,一切尚处空白。我毫无犹疑,转身投入到审判态势的分析与统计,做好案件审判程序的监控者与节点管理者。后勤工作虽然繁琐,但最初的梦想并未被流云般的生活吞噬。

  正义执法,守望初心

微信图片_20200514162934.png

  “法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行”。法院是维护社会公平正义的最后一道防线,执行便是最后一道防线上的最后一环。每一个执行案件,都承载着申请执行人对法律沉甸甸的信任。2016年,我开始了这最后一环的守护工作,加入基本解决执行难的战役,在破除实现公平正义的最后一道藩篱中奉献自我。

  公平正义,是审判台上的定纷止争,也是台下为查找财产兑现判决的四处奔波。拘留被执行人、强制排除妨碍,查封、扣押、拍卖、腾房,一次次的不厌其烦为当事人释法析理,面对撒泼打滚、怒目横张的当事人,我没有退缩,因为我知道我的身后是国家法律的尊严和权威,我们有责任与义务去捍卫。2019年,我站在庄严的国徽下,立下坚定的法官誓言。

微信图片_20200514162943.jpg

  20年,是风雨兼程的20年,是初心不改的20年,既知责任千钧之重,便行责任万分之实。征程未有穷期,愿以丹心铸公平。

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论