首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
“执行得了”显身手 一腔热血解民忧
——记广西壮族自治区南宁市江南区人民法院法官黄文民

微信图片_20200513154005.jpg

  人物名片
  黄文民,广西壮族自治区南宁市江南区人民法院员额法官。
  他是钻研业务的行家里手
  在工作中,黄文民通过加强业务知识的学习,不断提高自身的综合素质,迅速成长为部门的业务骨干。2016年底,他被抽调至广西壮族自治区高级人民法院执行局工作,参与广西高院执行局法官办理的一列重大疑难案件的工作:如参与“印象•刘三姐”破产重整案件,该案成为全国十佳破产经典案例;参与办理了弘洲(大连)公司与贵港天河房产公司股权转让纠纷案件,创新运用网络拍卖处置财产的形式拍卖股权。
  他敢于碰硬 勇挑重担
  在江南区法院,黄文民带领执行团队,圆满完成各项任务。2018年至今,他带领的团队共办理执行案件1326件,结案1188件,结案率89.59%,结案标的金额6.38亿元。此外,他还积极参与网拍活动,助推查扣财产迅速变现,为人民群众挽回经济损失1.3亿。在迎接“基本解决执行难”第三方评估工作中,带领一个13人的核查团队,持续奋战150余天,对江南区法院核查范围内的700多案件进行了全面核查,为受检案件顺利通过评估验收作出了重要贡献。
  他刚柔并济 情理兼容
  黄文民在执行工作中勇于担当、敢于亮剑的作风得到群众认同。曾带领执行团队清晨破门搜查“老赖”,将被执行人从衣柜中揪出,最终为交通事故致残的小男孩追回拖欠十几年的20余万元赔偿款;因扣押一辆狂奔的路虎车,从金城江至都安迂回追击300余公里,最终将路虎车追上穷途末路,将车辆成功扣回;他也曾1个月内扣下8辆豪车,为当事人挽回数百万元的损失,“扣车小王子”黄文民的事迹在各级新闻媒体上报道,树起了江南法院执行法官“执行得了”的模范榜样。
  领导眼中的黄文民:
  黄文民同志的办案能力在执行局有目共睹,他做事果断、不怕吃苦、勇挑重担,敢于和“老赖”硬碰硬。他管理案件条理清晰,带领执行团队分工有序,团队办理的难案最多、处置的财产最多,效率最高。
  ——党组副书记、副院长石国付
  同事眼中的黄文民:
  黄文民就像个永不停歇的“小马达”,浑身总有使不完的劲,办案系统精通,外勤工作有魄力。他带领的执行团队人员最少,办的案件却最多,案件虽多,他却处置得井井有条,经常在半夜给我发工作计划、工作建议。同时他也是执行局的“小诸葛”,再麻烦的事,到了他手里总能想到解决问题的好办法。
  ——执行局副局长苏灵艳
  黄文民让我印象最深刻的是他对执行工作的热忱。无论是他不远千里追查扣押被执行人车辆,还是不拘繁琐处置变现被执行人财产,为的都是实现申请执行人的权益,维护法律权威。就如他曾经说的一句话:“在实现公平正义的最后一公里,我们不退!”
  ——执行局副局长谭倩漪
  在文民身上,我们既看到广大一线执行法官对“老赖们”秉公执法的铮铮铁骨,更能切实感受到人民法官维护群众利益的丝丝柔情。
  ——吴圩法庭副庭长韦益情
  他年轻,身上自带有一股年轻人的冲劲,敢说敢干;他果断,办起案来雷厉风行,不拖泥带水;他谨慎,能从案件的细节中找到办案的突破口,依法严谨办案。他勇于担当,有着一股使不完的劲。
  ——执行局法官助理韦振积


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论