首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
周定洪:他从乡镇来 用乡村大白话化解纠纷

  四川省泸州市纳溪区人民法院周定洪法官来执行局前一直派驻乡镇法庭,是一名地地道道的一线法官。为方便群众,他和所有乡镇法官一样,通过“坝坝法庭”将法律的声音带到田间地头;更通过街头乡间的宣讲将法治之光种进老百姓的心间。

  这一份经历让他面对来自农村的当事双方更加从容。看似蛮不讲理的纠葛实则蕴含着乡村文化的别样见解,不同的生活环境决定了我们理解事物的角度不同,不说大话、空话,说接地气的土话,其实我们又都能通透见着事物本尊。

  作为执行法官,他承办的第一起案件系民间借贷纠纷,当事双方便来自乡村。接手该案后周法官即仔细查阅卷宗,通过电话联系发现被执行人心结很重,言语间有还款意向但因对申请人有情绪、不愿放下脸面。跟他谈法律法规,他一意孤行跟着自己的感觉来,对法官的话置若罔闻;跟他闲话乡村家常、乡风民俗,他侃侃而谈。根据多年的驻庭办案经验,周法官意识到,解决本案的关键就是排遣被执行人的怨气、让双方“顺气”,用土办法远胜于强谈法条。于是,组织双方坐到了一起,用乡村大白话拉近与他们之间的距离。

  “从个回事哦,你两个住在一条巷子头的嘛,借了钱就还,有啥子不安逸的心慌的啊”。

  “法官,不是我不还,当时说了等一段时间,我手头紧,他硬是不干,还克法院告我,说起都气人,从个想的嘛”被执行人怒气冲冲。迅速找到症结,周法官便打开了“话匣子”,引导双方你一言我一句的倾吐不快。

  “我当时是该等你几天缓哈子手的,是急了点儿,今天当着法官的面,我还是表个态,这件事情上我也有不对”经过执行法官循循善诱,申请人意识到了自己对被执行人当时的处境确实考虑欠妥。

  一番交心畅谈,双方终释然,88000元本金及利息当场履行完毕。

  遵循着乡土文化中返璞归真的踏实与厚重,用“乡村大白话”拉近与群众的距离,将乡风民俗、民情社情的温暖和煦融入到法律条文的刚性铁腕中,他从乡镇来,他懂他们。推心置腹交谈,于细微处化解了这场借款纠纷。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论