首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
做司法事业的执着追梦人
——记河南省滑县人民法院执行局执行法官李国勇

   身处纷繁嘈杂中,他仍能静得下心,潜心学习不止步。
  见惯了世间冷暖,他依然不忘初心,将群众心事记心间。
  面对冲突和对峙,他总能稳得住神,成熟睿智解纷争。
  在河南省滑县人民法院执行局里,有这样一位执行法官,他将追求公平正义作为信仰,温和而不失威严,沉稳中透露着睿智……
  “李法官,您真是人民的好法官!”当事人对他赞口不绝,同事们对他钦佩有加,他就是执行局副局长、上官执行团队负责人李国勇。
  李国勇,1979年4月出生,中共党员。2012年被滑县人民政府表彰为“十佳政法干警”,2013年被安阳市中级人民法院记“个人三等功”,2020年1月,被安阳市中级人民法院表彰为“全市法院优秀执行干警”。
  讲原则,办理“良心案”
  “见你一面真不容易!”李国勇的多年好友李某感叹道。从2019年9月开始,每隔一段时间,李某就通过微信邀请李国勇一起吃饭,但每次都被李国勇婉拒。
  “刚买的新鲜鹅蛋,你收下吧!”
  “谢谢,但是真不能收。你也知道我的为人,作为法官,必须依法办案!”疫情期间,李某提着一兜鹅蛋来到了李国勇家小区门口,再次被李国勇拒之门外。好友李某是被执行人周某的邻居。被执行人周某四处筹钱开办了一农场种植梨树、养鹅,因经营不善,投资无法回本,先后被多人诉至滑县法院,并进入执行程序。李某多次找李国勇说情,希望能够拖延执行,被李国勇坚决回绝。
  为了避嫌,李国勇拒绝与李某见面吃饭,于是,查人找物、失信惩戒等执行措施依法进行……随着执行工作的推进,被执行人周某履行部分案款,下余案款与申请人达成了执行和解协议。
  李国勇不仅对外念好执纪问责的“紧箍咒”,在家里,同样紧绷纪律作风的“高压线”。“互不干涉对方工作、回家不谈工作、不收受他人财物”,李国勇与家人约法三章。
  肯吃苦,扎根基层踏实干
  年轻时候吃过的苦,都会成为照亮未来的光束。
  从2006年进入法院工作的第一天起,李国勇就与执行工作结下了不解之缘。面对工作一头雾水的李国勇十分着急,白天跟随执行老兵送达文书、查封财产、抓捕“老赖”,积极向同事学习,晚上不回家,吃住在八里营法庭学习相关法律知识,没多久,他就逐渐熟悉了业务。
  半年后因工作调整,李国勇来到万古法庭工作。在这个滑县最边远的一个法庭,他从书记员做起,到助理审判员、审判员,一干就是8年。记得那时候法庭条件还很艰苦,冬天冻得两手发颤,笔都握不住,夏天又热得汗流浃背;那时候审判庭没有电脑,开庭记录全靠书记员手写,有的案件一写就是几个小时,记录达到二十多页,开完庭后拿笔的手都僵硬,没有知觉了。
  2014年,李国勇成为焦虎法庭副庭长。因为法庭王庭长长期驻村扶贫,法庭工作大部分都压在了他的肩上。在焦虎法庭工作期间,焦虎法庭各项工作有条不紊地进行,审判质效在基层法庭中位列前茅。
  2017年5月,李国勇主动请缨来到执行局,成为上官执行团队负责人。他带领的上官执行团队收案963件,结案852件,其个人结案395件,结案率达85%以上,执行到位4500多万元。
  无论工作中遇到什么苦难,李国勇从来都不抱怨,他总说要感谢那段时光,虽然有点苦,但是学会了吃苦,磨炼了意志,对以后沉稳、从容处理各种问题起到了重要作用。
  好脾气,也能干执行
  “李法官,你脾气忒好了,不适合干执行,执行法官都得凶一点,才能吓唬住被执行人!”一位申请人说道。
  “不,好脾气,才能干执行!法官必须做到三点:第一是有耐心,第二是有耐心,第三还是有耐心!”李国勇回答道,他也经常对团队的书记员这样说。
  在他的办公室里,悬挂着一面十分特殊的锦旗。从事司法事业多年来,被执行人赠送锦旗的情况本就很少见,而这面由申请人和被执行人共同赠送的锦旗,李国勇还是第一次收到!
  王某诉张某、李某民间借贷纠纷一案,法院判令张某、李某偿还王某27万元及利息。案件进入执行程序后,经多方调查得知,申请人王某是张某的亲妹妹,张某与李某系夫妻关系。
  兄妹俩因金钱纠纷已经矛盾重重,如果再对被执行人采取强制措施,势必使其矛盾更加不可调和。考虑当事人之间的特殊关系,执行法官将被执行人张某传到法院,张某态度诚恳,说一直在想办法偿还,只是现在经济拮据,无能为力,只能先还一部分,剩余的案款分期偿还。没想到妹妹的态度极其强硬,要求哥哥立刻用房子、车辆折抵欠款,坚决不肯作出让步。第一次和解工作无果而终。
  一个星期后,李国勇再次传双方当事人到法院,经协商,哥哥同意将车、房子折抵给申请人。但妹妹得知该房是小产权房后遂反悔,第二次和解失败。
  李国勇并未放弃,不厌其烦地做双方思想工作。妹妹的态度有所缓和,要求哥哥先偿还20万现金,剩余案款可以暂缓,但哥哥没有履行能力,第三次和解仍然以失败告终......经过多次做双方的工作,终于唤醒了亲情,双方达成了执行和解协议,哥哥先给妹妹10万元现金,下余案款分期履行,两人和好如初。
  在执行工作第一线,每天都能接触到形形色色的当事人,不管是咨询法律问题还是办理诉讼业务,他都能热情、温和地接待每一位当事人。
  不畏难,稳中带着韧劲儿
  看似温文尔雅的李国勇,其实骨子里有股韧劲儿,不畏难、敢碰硬。
  2013年,8名农民工给被执行人某甲、某乙兄弟二人打工,工程完工后,经结算尚欠8名农民工工资118942元。多次催要无果后,8人将某甲、某乙诉至滑县法院并胜诉。判决生效后,被执行人仍逃避履行。
  案件进入执行程序后,李国勇迅速行动,将被执行人某乙拘传到院。由于某乙未向法院申报财产,法院拟对其采取拘留措施,某乙满面惶恐,连忙央求法官手下留情,说自己老婆身体不好,家里还有两个孩子,最小的才三岁,如果把自己拘留了,晚上不放心老婆照顾孩子,并且承诺说只要不拘留他,他保证随叫随到,且一周内将拖欠的工资履行完毕。看到某乙的态度如此诚恳,且家庭状况有点特殊,李国勇对某乙教育一番,严厉敦促其按照承诺履行义务,没有其采取拘留措施。
  然而,被执行人某乙却一去不复返,早已将执行法官的好意劝说抛在了脑后,以在外地为由不肯露面,也拒不履行义务。
  李国勇并未放弃,决定对某甲、某乙予以失信惩戒,但是操作时,却发现无法将某甲列入失信被执行人名单。经检查,发现其身份信息有误。李国勇当即前往当地派出所调查取证,发现某甲的身份证早已于2016年4月份注销,其应诉时提供的身份信息属于注销过的户口登记,某甲现使用的身份信息为某丙,企图采取金蝉脱壳之术,逍遥法外。某甲对所欠工人工资置之不理,拿法院判决当儿戏,实在令人愤慨!经查询,二被执行人名下均无可供执行的财产。但申请人提供消息称,某甲开办了公司,有能力履行义务。申请人依法对某甲(某丙)、某乙兄弟提起了刑事自诉,追究其刑事责任,并对二人进行网上追逃。
  第二天,就在滑县新区的一家宾馆将某甲堵在了被窝。某甲连忙认错,好话说尽,妄想蒙混过关。李国勇严厉地说道:“不是没有给过你们兄弟二人机会,信任只留给值得的人!”某甲无言以对。某甲被送看守所第三天,就托朋友将案款全部履行完毕。
  李国勇经常说:“遇到案件,不能有畏难情绪,只要肯学习,肯钻研,稳中求进,总能有解决的办法。”
  从事审执工作将近15年,李国勇办理了3000多件案件,未发生一起因工作方法、工作态度等原因引起的信访案件,他工作勤勉、踏实,受到了群众和同事们的一致好评。为了心中的信仰,李国勇不断探索,一往无前,做司法事业的执着追梦人。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论