首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
“铁娘子”的执着与柔情
——记北京市丰台区人民法院法官秦建平

1-1.jpg

  疫情之中,北京法院广大党员干部充分发挥先锋模范作用,积极投身疫情防控、维护社会稳定等各项工作。尤其是先进典型,在关键时刻站得出来、冲得上去,发挥了榜样示范引领作用。

  丰台区人民法院的秦建平法官是一名有25年党龄的老党员,也是北京法院系统执行工龄最长的女法官,被称为“执行铁娘子”,曾获“全国法院办案标兵”“全国三八红旗手”等荣誉称号。今天,我们与您分享她在统筹推进抗“疫”和执行工作中,如何践行党员初心使命的故事。

  “我想通了,不去北京了”

  疫情将城市按下了暂停键,街道是空荡荡的,商场是紧锁的,不少人都在家隔离。但秦建平知道,这并不意味着矛盾纠纷的自然消融,当事人的不安情绪可能会因疫情的到来有所增长。

  返岗首日一大早,秦建平就来到了办公室,对着卷宗开始逐案梳理。安抚、解释、告知,秦建平在值班室里一忙碌就是十多天。这期间,她通过电话沟通100余次,梳理了80余件案件。

  秦建平印象最深刻的是一起机动车交通事故责任纠纷,案件标的额为2000元,肇事者是位老太太,因对生效判决不满,年前已找秦建平沟通过多次。但在隔离在家的这段时间里,老人越想越来气,多次表示要来北京。

  秦建平知道,老人如果一时冲动从外地来京,对于疫情防控和老人的健康都是极为糟糕的选择。利用电话办公的她,不论白天黑夜,只要看到这位老人来电,就立刻接听。

  “对于普通百姓来说,一些观点他们无法一次性理解和接受,没有轻描淡写就能打开的心结,就是要反复说、掰开揉碎地说。”这是秦建平多年工作总结出的经验。

  老人常常一说就是一两个小时,秦建平并不打断,只是耐心倾听、悉心疏导。终于有一天,她打来电话说道:“秦法官,谢谢你每天给我讲法律、讲道理,我想通了,不去北京了,不给国家添乱、不给大家添麻烦。”

  就这样,秦建平让一位当事人焦灼的心安定了下来。

  “正义不停摆”。疫情期间,秦建平还通过网络查询系统对50余起案件发起了查询,并通过线下到银行柜台为一起紧急案件办理了续冻手续。

  “您给的是我措手不及的感动”

  “您是我遇到的最好的司法人。”“您给的是一份情感、一份温暖、一份措手不及的感动。”这是疫情期间,秦建平收到的来自张小方(化名)的微信。

  张小方是一起刑事附带民事案件的申请执行人,法院判决被执行人赔偿其1万余元,但被执行人长期在监狱服刑,不具备执行能力,这是一起典型的“执行不能”案件。

  但是,无论承办法官怎么解释,张小方总是情绪激动,表示猜疑。去年年底,秦建平主动接手了这个看似“难缠”的案件。她迅速对案件再次展开调查,然而调查结果并未改变“执行不能”的现实。秦建平如实将调查结果告诉了张小方,并根据张小方的情况建议其申请司法救助,最后甚至主动将微信号留给了张小方。面对秦建平办案的认真劲头和诚恳的态度,张小方的情绪慢慢归于平复。

  疫情爆发后,秦建平一直惦记着这个案件。疫情对很多行业造成了影响,她记得张小方是名快递员,“她现在生活得怎么样?”秦建平主动给张小方发了拜年短信:“小方,秦法官祝你新年快乐、幸福平安。”“抛开案件,把我当成你的朋友好吗?如你在北京,我会去看你的。”

  过了一会儿,张小方发来信息,她说,自己目前过得确实比较困难,但真的没想到秦法官会记得问候她,“您的行为已经超过了工作范围,同时也温暖了一个对司法部门寒心的人。秦法官我真的很感动!”

  就这样,秦建平为疫情之下的执行工作尽力增添了一些暖色调。

  “没有什么过不去的坎”

  作为一名老党员,秦建平积极落实“双报到”机制,主动报名到南苑社区参加疫情防控。

  报到的第一天正下大雪。秦建平做好了全副武装,出门前,丈夫还为她专门准备了一瓶消毒酒精。寒风和降温丝毫没有影响她的干劲儿。一到社区,秦建平就迅速投入工作,认真向居委会请教排查方法,随后和大家一起铲雪,到每一道楼门张贴疫情通告,一丝不苟地做好进出行人、车辆的检查和登记。

  在这场没有硝烟的战争中,秦建平相信,“没有什么过不去的坎”。“我这辈人见证、经历了太多,比如2003年的‘非典’,还有其他许多咱们国家在逆境中奋起的故事,中华民族就是在这种环境中不断壮大的。没有什么可害怕和犹豫的,闻令而动、令出必行,我相信,每一个人做到了,中国就做到了。”

  


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论