首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
风雨兼程执行路
——记河南省民权法院执行干警陈学义

自部队空降兵转业到河南省商丘市民权县人民法院以来,他30多年如一日,任劳任怨,勤勤恳恳,对党忠诚,对执行工作有爱。从1987年至今,32年间,平凡得就像一株小草、一滴露珠。虽微不足道,但体现出崇高情怀,让人尊敬。

曾经在基层法庭摸爬滚打过的陈学义,淡泊名利,不计得失,任人民法庭任书记员期间,他甘当配角,尽职尽责,立案前热情接待案件当事人,对当事人所反映的问题认真记录;立案后及时填写相关诉讼文书,并及时向被告送达;开庭时庭审记录一丝不苟,认真记录整个庭审过程,让案件承办法官制作文书得心应手。每月报结案时,一丝不苟,认真填写报表,并仔细进行核实,生怕有所疏漏。这样年复一年,日复一日,但他从未叫过一声苦,喊过一声累。

后来,因为工作需要,陈学义从基层人民法庭调到执行岗位上来。上世纪九十年代,民权县法院执行局办公条件差,仅有的一辆二手面包车,还是几位干警凑钱买来的。尽管如此,面包车还经常“趴窝”。那时,乡村还没有铺上柏油路,晴天是尘土飞扬,雨天是泥泞打滑,下乡送达执行文书,有时就不得不骑自行车。但他不怕苦、不怕累,从来没有怨言。每当有疑难执行案件时,他主动请缨,迎难而上,不断锻炼和提高自己。通过不懈的努力,他从一名书记员逐渐锻炼成长为该院执行局副局长。他所承办的案件群众满意度达到98%以上,起到了良好的社会效果和法律效果。

为努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,陈学义自被该院院党组任命为执行局副局长以来,处处起带头、表率作用,工作上更是严谨细致。他曾说:“既然院党组对咱政治上关心,咱就要把工作干好,让领导放心,让群众满意。”

2018年,在他执行的一起婚约财产纠纷案件中,申请人贺某与被执行人张某订婚后因琐事发生口角,导致婚约解除。而女方张某拒不退还原告贺某的14万元彩礼款。为要回这笔巨款,申请人及其家人多次到被告家吵吵闹闹,都以无果而终。无奈之下贺某到法庭提起诉讼。之后,该院经审理,依法维护了张某的合法权益。进入执行阶段后,贺某却四处扬言:“法院已经执行了,女方如果再不退还彩礼,就和对方拼命。”陈学义获悉后,当即找到贺某以案说法,详细讲解有关执行法律政策,法院有能力把这一案件解决好。

因该案所涉及的彩礼款数额较大,为防止不测事件发生,进一步加深矛盾,陈学义遂又联系到被执行人的父母明法释理,做思想工作。在陈学义的努力下,被执行人张某及时履行了法定义务,申请人贺某也向被执行人赔了情、道了歉,化解了矛盾,从而避免了一场恶性事件的发生。

前不久,某医保中心申请追回医疗费案件,一进入执行程序,陈学义就不顾天气炎热,三番五次找被执行人做思想工作,终将24万元案款,如数返还给某医保中心,及时为国家挽回了损失。

几十年来,陈学义用行动、用真情、用真心执结了无数起涉民生案件,有效的化解了矛盾和纠纷,为一方社会的稳定和发展,做出了自己应有的贡献。

勤为至宝一生用,心作良田苦作耕。32年来,陈学义表里如一,始终以一颗真诚为民之心,默默无闻地坚守在工作第一线。他因工作成绩突出,多次被评为先进工作者,并荣立个人三等功。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论