首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
克难攻坚的执行战士
——记河南省虞城县人民法院执一庭副庭长丰新华

“丰庭长有多年的执行经历,办案果断细密,最擅长打硬仗,啃骨头案,是一名克难攻坚的执行战士。”在河南省虞城县人民法院,提起执行局执一庭副庭长丰新华,无人不竖大拇指。

1979年出生的丰新华,2006年考入虞城法院,先后在基层法庭、立案庭工作,现任虞城县法院执行局执一庭副庭长。作为一名年轻的中共党员,丰新华无论在哪个工作岗位上,他都能做到尽职尽责,攻坚克难,率先垂范,圆满地完成院里交给他的各项工作任务,特别是在执行工作岗位上,他潜心学习执行法律法规,并运用到执行办案中去,严格执法、规范执行、文明执行,快速成长为一名“全面型”执行先锋,多次被评为“办案标兵”“先进个人”。

锦旗背后的故事

2016年8月9日中午,虞城县法院大门口迎来了一位特殊的客人张某,张某把一面写有“酷暑难挡鱼水情,远赴千里解民忧”的锦旗交到承办法官丰新华的手中。张某的奶奶和母亲满眼热泪,握住丰新华的手久久不愿松开……

这锦旗的背后是一段曲折动人故事。2014年4月29日凌晨3时,张某的父亲驾驶一辆三轮摩托车去集上卖菜,车行至王集乡派出所门口时,与一辆大货车迎面相撞,张某的父亲当场死亡。肇事者李某驾车逃逸。后交警部门侦破了此案,事故认定,司机李某负事故全部责任,张某无事故责任。肇事货车挂靠在安徽省砀山县祥和运输有限公司名下。2013年10月27日,该公司就此车辆向中国太平洋财产保险股份有限公司宿州市中心支公司投保了交强险,事故发生在保险期限内。

虽然找到了肇事者,双方却就赔偿事宜无法协商一致。张某走投无路,7月5日,遂将李某、运输有限公司及太平洋宿州支公司诉至虞城县人民法院,2014年7月12日虞城县法院判决三方赔偿被害人亲属各项损失合计36万元。2015年9月5日张某等申请强制执行。

案件转到丰新手中后,丰新华了解到,被害人一家是地地道道的农民,母亲年老体弱,妻子多病,孩子未成家,死者又是家中的顶梁柱,他的不幸离去更是给贫困的家庭雪上加霜。承办法官接案后,为尽快还当事人一个公道,减少被害人一家因失去亲人而造成的痛苦,丰新华冒酷暑、顶严寒,两下安徽宿州,奔波千余里,全力承办此案。经过艰苦的努力,2016年7月20日,运输公司负责人被丰新华的真诚和敬业精神所打动,当场签定了赔偿协议,并把36万的赔偿款打到了指定的账户上。丰新华用自己的实际行动践行了忠诚为民的政法干警核心价值观。当丰新华将36万元的赔偿款亲自送到张某的手中时,张某感动万分,于是送来锦旗一面以表谢意。

打铁还需自身硬

要想成为一名合格的执行法官,就必须注重业务知识的学习,强化自身业务素质,提高办案效率,确保执行工作公平公正。丰新华就是一位热爱学习的同志,他把每一次培训当成学习机会,争当学习型法官,他把参加培训交流与在职自学有机地结合起来,掌握系统的法学理论,改善知识结构,打牢法律基础,提高执行办案能力。

他利用学习增长法律知识,不断更新司法理念,加强法律宣传,充分发挥执行过程中的普法作用,案件办到哪里,就把普法工作做到哪里,把执行办案与向当事人和人民群众宣传法律、普及法律有机结合起来,寓教于案,取得了良好好的法律效果和执行效果。

丰新华不但爱学习,他还带头大胆地进行执行方式的探索,勇于研究执行中的新情况、新问题,把重点落脚在“查明事实,确保公正”上,努力寻找双方当事人的最佳切合点,正确引导当事人配合、理解、支持法院的执行工作,找到案件的最佳平衡点,让被执行人能自愿履行义务,让双方当事人充分感觉到法律的公平公正,实现案结事了。

“你凭啥抓我?是他先给俺闺女退婚的,这钱就是不该退!抓我也不还!”被执行人蒋某被带上警车时,态度依然强硬。这是丰新华办理的一起彩礼纠纷案,他充分利用法律知识向被执行人释法析理,最终让案件得以执行结。

2015年11月份,小鲁与小蒋经媒人介绍订婚,鲁家给付蒋家彩礼80800元,敬酒礼5000元,请客费用2000元。后因协商结婚未成,小蒋解除了婚约,双方没有办理结婚手续,也没同居生活。蒋家拒绝返还彩礼,引起诉讼。2016年11月10日,虞城县法院判决蒋某返还小鲁彩礼8万元。蒋某一直没有履行判决义务。2017年1月,小鲁申请执行。

在案件的执行过程中,小蒋一家坚持认为,男方退婚在先,按照当地风俗,彩礼不应当返还。

丰新华利法律知识,结合农村实际状况,耐心讲解法律知识,按照法律规定,男方给付女方彩礼数额较大的,如果双方未办理结婚登记手续且未同居生活的,彩礼应当全额返还。丰新华还向蒋某释法析理,讲明不履行判决义务面临的后果。在巨大的执行压力下,蒋某最终想通,一次性履行了8万余元的判决义务。该案件的执结,达到了执行一案,教育一片的效果,取得了良好的法律效果和社会效果。

“许多人对外出学习培训很抵触,我认为,外出学习培训都是一次难得的机会,好好学习,天天向上,打铁还需自身硬。”丰新华是这样说的,也是这样做的。

打击拒执不手软

丰新华在多年的执行工作中发现,一些失信被执行人釆取各种手段规避执行,或直接转移财产,造成资产状况不明的假象;或搞假离婚,假破产,甚至假诉讼,金蝉脱壳,悬空债务等,可谓费尽心思,花样翻新。针对这一现状,丰新华与执行团队统一思想,明确指出,对“老赖”的心慈手软,就是对公平正义的践踏,就是对人民群众的不负责任,就是执行法官的失职。在执行办案中,丰新华充分发挥执行工作的威慑性与强制性,使一个个“骨头案”在他的手中得到化解,实现案结事了,让一个个顽固的被执行人在他面前败下阵来,履行了全部判决义务。

在执行工作中,对失信被执行人丰新华始终坚持严字当头,综合运用曝光失信名单、限制出境、限制高消费、悬赏公告、拘留罚款、网上追逃、刑事追责等强制措施,不断挤压被执行人的生存空间,对有全部履行能力或部分履行能力,而拒不履行的失信被执行人,坚决按涉嫌拒执犯罪移交公安机关立案侦察,让失信被执行人无心可安、无钱可赚、无路可逃。

2017年3月,在执行一起标的50万元的民间借贷案件中,丰新华通过调查发现,被执行人司某名下有两辆价值超百万元的奔驰轿车和一辆价值超百万元的宝马轿车,被执行人不但不依法报告财产,反而玩失踪,不接听电话,也找不到人。丰新华向领导汇报后,决定将司某按涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪移交公安机关立案侦查。公安机关立案不到一个月,被执行人在山东省单县被当地警方抓获,司某迫于压力,全部履行了还款义务。

仅2017年上半年,丰新华以涉嫌拒执犯罪移交公安机关6起,被执行人全部履行了法定义务。

廉洁办案守红线

丰新华常说,执行工作处于反腐工作的风口浪尖,是当事人为保全私利重点拉拢腐蚀的对象,执行人员如果放松了对自己的要求,经受不住物质与金钱的诱惑,很可能就由一名执法者而变为阶下囚。因此,他在办案中始终保持清醒的头脑,做到警钟长鸣,牢固树立公正执法、司法为民,全心全意为人民服务的宗旨意识,严格要求自己,一身作则,自觉遵守法院的各项规章制度,自觉维护法官良好形象,受到了当事人的好评,维护了法官清正廉洁,文明执法的良好形象。

作为一个执行法官,依法公平公正办理案件。丰新华在人情、金钱面前从不动摇,坚持“老老实实做人、清清白白做事”的执法理念,办理执行案件,经受住了情与法,钱与法的双重考验。

2018年6月,在执行一起案件时,被执行人为达到逃避执行的目的,先是托人找丰新华说情,被严辞拒绝后,又在一天晚上带着礼品来到他家里,丰新华当面对其批评教育后,将礼品退回。在该案的处理中,丰新华毫不手软,坚决查封该被执行人的财产,强制执结了该案。丰新华一身正气,两袖清风,筑牢拒腐防变的提坝,永葆共产党人的本色。干执行工作几年来,他承办执行案件数百起,从未出现过当事人举报他办案不廉洁的情况。

丰新华在执行工作岗位上兢兢业业,脚踏实地办好每一起案件,把自己的青春年华奉献给了他热爱的执行事业。回忆这些年的工作经历,他有许多感慨,他说:“我热爱这个神圣的职业,尤其是每当看到当事人从我手中拿到执行款,露出满意的笑容,自豪感、使命感便油然而生,我心甘情愿做一名悍卫法律尊严、无愧于百姓的执行法官!”

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论