首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
铿锵玫瑰绽芳华
——记河南省获嘉县法院85后执行女将魏倩

在同事们看来,她文静干练知性,工作一丝不苟;在申请人看来,她办事公道正派,毫不拖泥带水;在被执行人看来,这位女法官不简单,不好随便糊弄……

“要么不干,要干就认认真真干好!”她是这么说的,也是这么做的。在执行局工作的300多天里,她践行着自己的诺言,坚守着自己的初心。

她叫魏倩,是河南省获嘉县人民法院一名85后员额法官,现任城郊法庭副庭长,连续6年被评为先进工作者,两次被评为“办案标兵”,1次获新乡市中级人民法院个人嘉奖。2018年5月14日,正值“基本解决执行难”攻坚冲刺之际,她被抽调到执行局工作,充实执行力量。

老兵新岗再出发

虽说已办案多年,但对于执行工作,她说自己是一名新手。刚接手工作,面对桌上新分的60多件案子,她没有畏惧、没有退缩,查阅卷宗,熟悉案情,一点一滴学习,逐案逐卷分析,缕思路、做标记、列清单,送达、查封、拘传……就这样,一件一件深入,一件一件推进,从去年5月中旬至今年8月,她共办结了202件执行案。

随着办案越来越多,她也日臻成长,办执行案子已是驾轻就熟,堪称一名执行女将。面对狡猾“老赖”,她敢于斗智斗勇;面对尖锐矛盾,她善于理性化解;面对疑难案件,她精于深钻硬啃;面对团队管理,她勇于担当负责。

在这一年多的时间里,不断学习的她,也摸索出了自己的执行工作经验。

往返千里巧执行

未雨绸缪,不打无准备之仗。域外执行,必须做到事前谋划,视情而变,当机立断。2019年5月,魏倩带领执行团队驱车赶赴南阳执行一起买卖合同案件,往返1400余里,奋战24小时,两套方案,案件顺利执结。

找人查物,是影响案件进展的关键,知己知彼,方能百战不殆。该案被执行人杜某是南阳社旗县人,拖欠申请人刘某货款4万余元。杜某远在600余里之外,不了解其财产状况和详细住处不可贸然前去,于是,在去南阳之前,魏倩首先委托南阳市社旗县人民法院依法查询了被执行人杜某名下房产,并办理了查封手续。同时,又通过执行系统查询了杜某的相关案件信息,结果发现杜某在南阳市方城县法院有1件作为申请人的执行案件,而且执行标的与本案相近。

磨刀不误砍柴工。在充分了解被执行人各项信息后,魏倩决定启程南阳。启程之前,魏倩精心准备了两套方案:一是将杜某房产进行司法拍卖,二是扣留杜某在方城县人民法院的执行款。

怀揣方案,手携卷宗,带上月光上路,晚上7时30分从获嘉出发,当晚11时许抵达南阳。次日早上7时,准时出发,赶往被执行人杜某住处。谁料,杜某故意躲避,寻找近两个小时,未果。不过,对杜某家庭情况早有了解的魏倩并不着急,而是依法向其家中儿媳送达了司法拍卖议价通知。正所谓头撞南墙谁都疼,送达议价通知不到10分钟,杜某就急忙主动打来电话,商议还款事项,并一再请求不要拍卖房子。协商,凑钱,凑钱,协商,几个回合下来,已是下午3时许,杜某终于将案款全部交纳。

随即返程,路上的月光格外皎洁,晚上8时许到家。就这样,在魏倩团队的不懈努力下,事前再三准备,事中紧锣密鼓,往返1400余里,历时24小时,一起域外案件顺利执结。

监区门口把人传

要对“老赖”行踪了如指掌,方能让其“无处遁形”,方能多结案件。这是魏倩在办理执行案件过程中摸索出的一条朴素而实用的经验。

王某与苏某民间借贷一案,苏某欠王某现金6500元,其归还2000元后,剩余4500元,经多次催要不予归还。

收到该案后,魏倩立即对苏某名下财产进行查询,未发现可供执行财产,又经多方查找,也找不到苏某下落,案件进展受限。魏倩并未因此放弃,而是通过多种途径继续查找。后来获悉,苏某因犯危险驾驶罪被判处拘役2个月,正在县看守所服刑。

于是,在苏某刑满的这天早上,魏倩早早就来到了县看守所门口。当被执行人苏某走出看守所大门,看到在门口“迎接”他的魏倩时,真是一脸迷茫、哭笑不得,怎么没想到会在此地遇到执行法官!魏倩遂将其依法带至法院,释法明理、晓以利害,并明确告知其如果拒不履行执行义务仍将面临被拘留的后果。

经过努力,被执行人苏某于当天交纳了全部执行款项,案件顺利执结,就这样一出“好戏”完美收官。

铿锵绽放守初心

女本柔弱,为母则刚。80后的她,已是两个孩子的母亲,除了审理案子,还要照顾孩子,真是忙得不可开交!谁料?就在2018年5月14日,二孩儿还不到9个月的时候,她接到了抽调到执行局工作的通知,执行工作的繁忙是众所周知的,别说工作间隙回家给孩子喂奶了,就连准点下班都是一种奢望。

刚到执行局工作的时候,每每到了晚上七八点,接到家里的电话,她都免不了挨一通埋怨。家人问的最多的一句话是:“你什么时候能按时回家,什么时候能把你的孩子也往心上放放?”这平常的话语,就像一把刀子深深地扎在她的心里,满心的愧疚、满肚的歉意该怎样诉说?

面对孩子,于心何忍?面对工作,怎能退却?这样也难,那样也难,她只能让自己一个人躲在深夜里,然后大哭一场。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这是儿时的歌曲,这是时代的记忆,这是朴素的真理,守护公平正义需要无私的奉献,捍卫法律尊严需要超常的付出,“不能仿徨,不能悲伤,再苦再难也要坚强,身为执行团队的组长,每个组员都在加班加点工作,我怎么能丢下他们,只顾自己的小家?不!不能!”正是这样的自我对话,使她迅速走出了心灵的沼泽地。

一年来,清晨的集中执行活动她从未缺席,组里的集体行动她都在现场,周末加班也总能看到她的身影。她,以身作则,真诚待人,其所带领的执行局首执一组,团队成员相处融洽,配合默契,办案高效。在执行任务时,看到的总是团队一起奋战的场景,无需命令,无需言语,大家都会自发的一起完成任务,不分你我,不言辛苦,你有案子我帮忙,我有困难他帮忙,大家有活儿一起干,在魏倩的带领下,组员们一起加班、一起办案,俨然成为了一种快乐。

团结协作的团队精神在她的团队里得到了充分的展示,她向我们展示了新一代年轻法官的风采,也向我们展示了一名执行女将巾帼不让须眉的气概。

不忘初心,牢记使命。魏倩,一名85后女法官,用奋斗和汗水,在解决执行难的征途上,让自己的青春绽放了最美丽的芳华!

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论