首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
他,是执行工作的一面旗帜!
——记河南省获嘉县法院执行局长王晨光

他,热爱执行工作,痴于执行工作,敢碰硬、讲技巧、懂管理,干执行一干就是18年。他,是河南法院获得2016年度“全国法院办案标兵”称号的唯一一名执行法官。

他叫王晨光,男,1977年8月出生,汉族,中共党员,大学本科学历,2001年9月到河南省获嘉县人民法院工作,现任审判委员会专职委员、执行局局长。连续多年被评为县先进工作者,三次被评为市人民满意政法干警,三次荣立个人三等功,被河南省高级人民法院评为全省法院先进工作者和全省法院优秀法官,被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”称号。

司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行则是最后一道防线上的最后一个环节。执行工作对法官特别是执行局长的要求非常高,王晨光正是这样一位能够胜任的好执行法官、好执行局长。“他是执行工作的智者、勇者、能者和艺者。”曾经与他共事多年的同事这样评价。

2017年,王晨光被任命为执行局长后,他首先面临的是全国法院“基本解决执行难”攻坚战。一面是案件剧增的客观情况,一面是“基本解决执行难”的政治任务,受任于攻坚之际,奉命于危难之间,王晨光兢兢业业、如履薄冰,但他有决心有信心把这一攻坚战圆满完成。

由于执行工作的特殊性,凌晨执行、午间突击、连夜工作、周末加班,是他的工作常态。有人问他,为什么如此执着?他曾这样回答:“我所做的都是作为一名执行干警本应该做的。我能通过自己的工作维护当事人的权益,让法院判决不再成为一纸空文,这就是我最大的满足。”

2018年,经过全院干警特别是执行干警的奋力拼搏、忘我工作,“基本解决执行难”目标如期实现。这期间,凝聚着王晨光多少心血,亲临执行一线、分析研讨案情、管理带领团队、处置突发事件,一桩桩、一件件,仍历历在目。

在日常工作中,承办人遇到疑难案件,无从下手时,都会带上案卷,去找王晨光汇报探讨,“有困难,找局长”已成了大家的口头禅。上班时,他的办公室总是“人满为患”,汇报案件的承办人来了一个又一个,电话铃是“才下座机又上手机”;下班时,等到整栋楼的人走完了,他的办公室却是灯火独明,他说“下班等人都走完时,才能静下心去学习、去思考。”2018年,王晨光在带领干警执行攻坚的同时,自己还办结案件125件,在全局仍然名列前茅。

不忘初心,方得始终。王晨光对执行工作近乎痴狂的热爱,十几年如一日地敬业付出,使王晨光成为了一名优秀的执行法官,成为了获嘉县法院执行工作的一面旗帜,成为了维护社会公平正义的钢铁战士!

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论