首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
用行动书写忠诚 用责任践行使命
——记河南省商丘市民权县人民法院执行干警李清运

阵雨过后,乡村的道路异常泥泞。车子进不了村,河南省商丘市民权县人民法院执行法官李清运只得下车步行。此刻,正值中伏,一年中最热的时节。  

深一脚、浅一脚地来到被执行人贾某家中时,李清运已是大汗淋漓。熟悉他的人都知道,年过半百的李清运,不仅身体较胖,而且,还是全院唯一一个享受副处级待遇的执行干警。  

论级别,论资历,他可是“隔着门缝吹喇叭——响声在外”的人。上世纪八十年代入伍的李清运,凭借保家卫国的雄心壮志,硬是从战士一步一步提升为副团级干部,成为同龄人的骄傲,为家乡父老挣得了荣誉。  

全国“大裁军”后,作为军转干部的他,从部队转业到民权县法院工作。他不挑不捡,不图虚名,硬是要求到执行一线工作。他说:“咱当兵的人,不能给地方党组织添麻烦、提要求,更不能让市侩气污染了军徽,玷污了军人的形象。”  

他这样说,也雷厉风行地去干。2018年,李清运二话没说,就一头扎进执行工作中去。风力来,雨里走,还像在部队时的作风。尤其是对一些疑难案、“骨头案”,只要领导交给他,他从不提条件、讲价钱,和年轻执行干警一样,肩负使命,负重前行。  

去年,他承办的一起民间借贷纠纷案的被执行人刚在180公里开外的郑州市某区域出现,李清运就一跃而起,闻警而动,带领执行干警长途奔袭,实施布控和抓捕。最终,将长期躲避执行的被执行人拘传到案。  

返程的路上,当同事都在议论大都市的繁华和抓捕被执行人时激烈的场景时,李清运已鼾声如雷,进入了梦乡。  

原来,头一天晚上,李清运按惯例回了农村的老家,侍候已是94岁高龄的父亲。他是一个孝子。白天工作忙,执行任务重,只能在晚上尽一片孝心。李清运养成了这个习惯,只要下午下了班,无论风霜雪雨,他总会骑上电车,到父亲面前尽孝。  

94岁的父亲睡眠少,夜深人静时,常常和李清运“拉呱”,说个家长里短。李清运常会硬撑着,有一声、没一声地回应老人,让老人尽量不感到孤单。李清运兄弟两人,弟弟在家务农。父亲却适应不了城市的生活,总离不开老家的老房子。孝顺,孝顺,就是让老人顺心。因此,生活在家的老人,白天只好由弟弟照顾,夜里,李清运就得“上阵”。  

李清运身体硬朗,头脑清晰,爱憎分明,既有男子汉的魄力,也有少女一样的柔情。前不久,一位申请执行赡养纠纷案件的老太太来找他,他端茶敬水,热情让座,照顾得比孝敬自己的老人还要认真。案结后,李清运又辗转40多公里,骑着电车,将9800元赡养费送到老太太家中。  

李清运有个规律,在挖出执行时,常会“见缝插针”眯上一会。稍微打个盹,他又精神焕发。这不,刚刚还倦意朦胧的他,一下车,就生龙活虎一般,走在执行队伍的最前头。这天,他要执行的这个案件,是机动车交通事故责任纠纷。在这起事故中,被执行人贾某被民权县法院判决赔偿申请人11.3万元。因贾某当时也受了伤,家庭不富裕,拖了一年多,一直没有履行。  

为了这个案件,李清运没少下功夫。对贾某尽管也采取过拘留措施,但都没有解决问题。他知道,贾某有手艺,是家里的顶梁柱。因此,给贾某一个教训后,做通了申请人的思想工作,不再对其采取拘留强制措施,而是介绍贾某到某制冷厂发挥他的特长,增加收入,“放水养鱼”。  

于是,慢慢地李清运和贾某熟络起来,并隔三差五找他谈心,了解案款准备情况。由于前几次以案说法,工作细致,再稍微“加把火”,被执行人就有可能履行法定义务。敲开被执行人的家门,被执行人贾某走了出来,大大咧咧地说:“哟,李庭长这刚下过雨,你咋来啦?咋还带这么多人?哎!”  

李清运道:“能不来吗?受害人家属三天两头到法院去,你再不给人家赔偿费,我今天就不走啦!”  

“瞧您说的,钱刚准备了10万元,还差1.3万元没准备齐嘞。想这两天准备齐,一块送去嘞。”贾某说着,喊家人把10万元钱拿了过来,让李清运先带走,剩余的1.3万元隔几天再送到法院。  

李清运随即将这边的情况,反馈给申请人,得到申请人的谅解。  

叮嘱被执行人贾某几句后,李清运和他的执行“团队”干警一起,又向下一站进发……  

莫道青春容易老,追随日月放光华。——这,就是李清运,在“切实解决执行难”新的战场上,用行动书写忠诚,用责任践行使命。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论