首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
37岁倒在执行现场 用生命书写着敬业与担当
——记广西防城港市港口区人民法院执行干警苏林

他是无数基层法院干警的缩影,用勤恳工作汇聚解决执行难的基础力量。

他长年奔波在办案路上,用一生无悔的付出诠释着无私与奉献。

2019年8月5日,广西防城港市港口区人民法院执行局书记员苏林在执行公务的过程中突发脑溢血,经医治19天后无效死亡,终年37岁。

苏林,1982年8月2日出生,广西玉林陆川县人,2008年9月应聘至港口区法院,一直就职于执行局。2008年、2009年、2010年、2011年、2014年均获得该院优秀书记员荣誉称号。

勤勉实干 他是公平正义的坚守者

苏林自2008年进入港口法院便一直在执行部门工作,至今已有11个年头,身边的人走走换换,但他却像一颗螺丝钉,始终扎根在执行攻坚第一线。

2018年正值基本解决执行难攻坚时期,为了打好这场战役,苏林一心扑在了和“老赖”的斗争上。白天出外勤执行办案,晚上则留在单位整理案卷材料,这样加班加点的状态一直维持了半个多月。2018年10月16日至20日,苏林与同事组成执行团队奔赴广东省湛江、汕尾、惠州、东莞等地,辗转千里开展异地执行工作,查找财产线索、查封扣划、协调处置拍卖……连续五天奋战在执行一线,最终成功执行5起案件,执行到位标的近100万元。

苏林妥善处理一起执行案件 促使当事人案结事了.jpg

执行干警苏林妥善处理一起执行案件促使当事人案结事了

法院执行工作任务重、压力大,从事执行工作十余载的苏林对此深有体会,但他始终充满斗志地拼搏在执行一线,犹如一个惩恶扬善的“侠客”,一路上砥砺前行、披荆斩棘,攻克一个个执行难题。

情法交融 他始终牵挂着群众

从事执行工作,有冲突也有温情,有不解也有和解。但在苏林办理过的执行案件中,充满温度的执行场景比比皆是。

65岁的田老先生十年前在工作中遭遇事故导致伤残,出院后在生活上已无法自理,需配置拐杖、轮椅及护腰带等辅助器具生活,但雇佣单位因对赔偿数额存在异议一直没有履行赔付义务。案件进入执行阶段后,田先生多次拄着拐杖来到法院了解案情,看着老人每每带着失落的表情蹒跚而归,负责此案的苏林于心不忍。为了能尽快结案,苏林多次找到被执行公司负责人,拿出相关法律法规向其释法说理,对于其质疑费用数额问题及停工留薪等问题,苏林甚至拿出计算器为其详细计算出法院判决各项费用数额的合理性与准确性。经过苏林于情于理地劝解,被执行方最终将20万赔偿款打入法院账户。

苏林为残疾老人追回20万执行款 并搀扶其离开.jpg

执行干警苏林为残疾老人追回20万执行款并搀扶其离开

尽管案已结事已了,但苏林仍然牵挂着田老腿脚不便,一路搀扶着田老先生下楼,让其感受到法院浓浓的人文关怀。与每次失落离开的心情不同,这一次,田老先生感动而欣慰。

公而忘私 他是家庭的亏欠者

苏林总是最后一个离开办公室的人,领导同事催促他要注意休息,但他每次都笑着摆摆手说:“我的身体我自己懂。”便继续没日没夜地扑在工作中。

7月17日病发当天早已过了午饭时间,但苏林顾不上吃饭,一直在执行现场与当事人进行沟通。即便已经开始感到不舒服,他也以为是低血糖没有在意,继续处理手上的工作。

其实这早已不是苏林第一次未按时吃饭。悲情诉苦、借口拖延、恐吓威胁、消失跑路一直是“老赖”们惯用的伎俩,苏林工作十余年早已明白执行工作就是一场持久战,所以他每次出发执行,手里都会端着一份快餐,陪着形形色色的“老赖”们从早耗到晚,手里的快餐也从早餐变成午餐,再变成晚餐。

 苏林是家里的顶梁柱、主心骨。他母亲已病逝,其父亲年迈没有工作,妻子一直全职在家照顾孩子,两个孩子一个准备上二年级,另一个才刚满2岁。苏林很少发朋友圈,但大多数朋友圈都跟工作有关。他不是在执行,就是在执行的路上。

从业11年,苏林始终不忘为人民服务的初心,把毕生的精力都奉献给了司法事业,兢兢业业直至倒下的最后一刻。他用实际行动践行了一个优秀法院人的无悔担当,用血肉之躯诠释着新时代法院人的奉献精神。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论