首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
维护法律权威的“清道夫”
——记四川省宜宾市翠屏区人民法院执行局副局长余雪功

法槌一响,一纸判决代表的是法律的权威,而在四川省宜宾市翠屏区人民法院执行局副局长余雪功看来,如何更好地执行这一纸判决,也是维护法律权威的重要一环。

生效法律文书的执行,是整个司法程序中的关键一环,司法裁判的主要任务是明确权利义务、实现定纷止争,而执行工作则是依靠国家强制力实现胜诉当事人权益,最终化解矛盾,彻底解决纠纷。

因此,执行的过程必然是司法活动中各种矛盾剧烈冲突、对抗性最强的过程。破解“执行难”,余雪功在这条战线上一干就是26年。说到自己的工作,余雪功用了一句话概括,“法院是社会矛盾的清道夫,而执行是法院审判以后的清道夫。”

在余雪功二十多年的工作中,除了拥有专业的法律知识,他还要不断学习了解更多的社会知识,在他看来,执行不仅仅是强制,还需要更多的人文关怀去化解双方的矛盾,才算是真正做好这份工作。

每天早上7点半,余雪功便会准时出门,8点过到法院开始准备一天的工作,穿上制服,整理办公室,泡上一杯茶查看当天的工作日志。

9点的时候,他便开始给自己团队的人安排当天的工作,他的团队总共3个人。“每年大概有五千多件案子,而执行法官只有10个,也就是人均500个案子,每天至少要处理3到5个案子。”安排完工作后,他急忙走到执行指挥中心进行简案甄别,开始联系当事人。

9点40分,余雪功办公桌上的电话响起,临时有一位当事人要找他咨询案件情况,而他没顾得喝上一口水,就一路小跑下楼去接待当事人,这一电话打乱了他原本的工作安排,可是对他来说却是一件常事。除了每天计划联系的当事人外,经常还会有其他人突然就找到办公室咨询案件,一聊往往就是半个小时、一个小时甚至更长。从进入办公室开始,桌上的电话和他的手机几乎隔几分钟就要响一次,不停地都在打断他正在做的事情,他必须快速的将电话中的内容记录到笔记本或者台历上,这样的笔记本有三个,分别记着不同类型的事情。

刚送走临时来的当事人,回到办公室,还没有坐上几分钟,电话又响了。对方是南岸鼎业兴城的几位业主,早几年因为小区车库的纠纷和开发商产生了不小的矛盾,余雪功通过几年的走访调查和数次的调解,双方于近日终于达成了一致。

对于最后的结果,几十户鼎业兴城的业主都感到比较满意,为此专门派出代表给翠屏区法院和余雪功送来了锦旗。虽然区划调整以后,南岸已经不再属于翠屏区管理,但是由于这些案件一直都是余雪功在办理,考虑到案件棘手,再重新交接办理的话会花费更多的时间,不利于更好的执行工作,他还是坚持把案件执行完成。

虽然车位的问题困扰了业主很久,但是看着现在差不多都解决好了也十分高兴。除了道谢,又向余雪功请教了不少后续问题应该如何处理好,而他都是十分耐心的进行解答。

一上午过去了,准备的案件还没有仔细看,就被临时而来的各种事情打乱了计划,看来晚上又要加班忙一阵了,而对于余雪功来说,这份工作,加班是常事。送走当事人,已是中午,他和几位审判员赶紧约好午饭后时间进行合议庭讨论案件。“上班时间大家都很忙,没有办法抽出统一的时间来讨论案件,所以我们都默契的习惯了用午饭后的时间一起讨论。”

下午,回到办公室的他开始继续书写裁判文书、整理案件卷宗,然后准备外出处理两个案件,他一边叫着身边的书记员和法官助理,一边急匆匆的往门外走。“时间紧、任务重,咱们赶紧走。”

外出处理的一个是送达协助执行通知,一个是进行传统调查。“现在比以前好了,几乎执行通知都采用邮寄的方式寄到被执行人手里,但是有些没有地址的,我们还是要采取亲自送上门的办法。”

回到办公室后已经接近5点了,前一天约好的两个当事人正好到达了法院。余雪功耐心的对他们讲解案件的情况,不管当事人反复的提问,还是表现出不满的情绪,他都会用自己的“好脾气”让当事人最后诚服的直点头。

“如果一个生效的法律文书得不到执行,将会损害司法权威,破坏法律尊严。”送走了当事人,他回到办公室继续忙碌着,电话联系其他案件的当事人,“几乎一个电话就是半个多小时,要详细的和当事人说清楚案件内容,然后再用十多分钟整理,等待第二天当事人过来。”因为兼任着行政工作,一整天都不间断的会有人找他处理各种琐碎的行政工作,即使再忙,他也能每一样都处理的井井有条。

联系好当事人,写好工作日志,已经晚上7点过了。法院附近的小区居民已经吃完晚饭出来散步了,而此时的余雪功才匆匆踏上回家的路程,每个星期他都总有几天晚上还留在办公室里整理文书。

去年最忙的时候,长达5个多月,他和同事们只休息了三天。因为长期加班加点的工作,疏于对老人妻儿的照顾,余雪功都有一些歉疚。幸好家人对他工作的理解支持,让他在关键时刻总能有一颗定心丸。

在法院执行中面临最大的问题,一是找人难,但是近几年法院信息化建设发展迅速,比如财产查控、失信曝光、网络临控等系统的建立,给案件执行带来了一定的便利;另一个就是案件债务人无履行能力或规避履行,即使冻结了财产,但是不足以偿还,就造成了执行不能。余雪功话语间透露着些许无奈,一方面是执行工作疲于奔命的压力,另一方面是申请人翘首以待心情的和对执行工作的不理解。执行法官忙是因为案件数量逐年增加,案多人少矛盾突出,执行难是因为被执行人难找,可供执行的财产难寻。但是不管有多忙有多难,他们依旧在这个岗位上精神抖擞、砥砺前行,充分发挥自己的审判经验,认真完成每一件执行案件,向切实解决执行难宣战,用实际行动维护法律权威。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论