首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
让军徽在天平上闪光
——记河南民权县法院执行局副局长杜峰

“在部队保家卫国,书写青春激情;到地方维护公平正义,捍卫法律尊严!”这是河南省商丘市民权县人民法院执行局副局长杜峰常挂在嘴边的口头禅。多次荣立军功章的他,自退役转入法院工作以来,坚守初心,不改本色,退伍不退志,时刻让军徽在天平上闪光。

7月30日,天气异常燥热。当申请人刘某从执行法官、退伍军人杜峰手中接过25.06万元现金时,激动得泪雨连连,一个劲地表示感谢。

原来,2017年6月,刘某应聘到唐某所承包的民权县某小区建设工地做工,并从事模板拆卸工作。2017年11月26日14时许,刘某在工地拆卸模板时,因梯子断裂,导致刘某从三米高的梯子上摔下,致双侧根骨粉碎性骨折。事故发生后,唐某仅支付了部分医疗费用,但对刘某伤残和二次治疗费用没有赔偿。刘某出院后,经商丘市劳动和社会保障局认定为工伤,构成八级伤残。更让刘某无法忍受的是,自事故发生后,唐某近一年没有支付其工资。为了维护其合法权益,刘某申请民权县劳动人事争议仲裁委员会进行仲裁。

2019年1月18日,民权县劳动人事争议仲裁委员会依法做出了仲裁裁决:自此裁决书生效之日起10日内,被申请人唐某应一次性向申请人刘某支付二次治疗费用901.84元、住院伙食补助费680元、停工留薪期工资33120元、一次性伤残补助金60720元、一次性工伤医疗补助金43547.5元、一次性伤残就业补助金113223.5元,扣除唐某已支付的1592.84元,共计25.06万元。

民权县劳动人事争议仲裁委员会仲裁裁决书生效后,唐某一直没有履行法定义务。2019年4月26日,刘某来到民权县法院申请强制执行。

刘某与被执行人唐某劳动仲裁纠纷一案进入执行程序,执行法官杜峰在向被执行人送达执行通知书、报告财产令等各种法律文书时发现,唐某系河北省沧州市人,小区建设工程结束后,已返回原籍。通过申请人刘某提供的电话进行联系,唐某原手机号也已显示停机。在刘某一不知道被执行人确切住址、二不晓得联系方式的情况下,此案一时搁浅。

“如果按照正常执行程序,这一案件,应该进行终本,等申请人查找到被执行人的确切住址或联系方式后,再恢复执行。”杜峰在接受媒体记者采访时,这样说。

军人出身的杜峰,每每看到申请人刘某那无助的眼神和艰难的处境,都心里一颤,感叹不已。“咱是当过兵的人,退役不能退志,要让军徽在天平上闪光,切实维护刘某的合法权益,咱就应该勇往直前。”

杜峰决定背水一战。他冒着盛夏的炎热,四处奔走,查找被执行人唐某在民权县承建工程期间的“蛛丝马迹”,并多次找有关知情人进行面对面“谈心”。杜峰始终抱着坚定的信念,不抛弃,不放弃。

真是天道酬勤,功夫不负有心人。7月28日,杜峰不仅找到了被执行人唐某的确切住址,而且还找到了唐某的联系电话。

通过电话联系沟通,唐某拒不配合该院执行工作。杜峰随即向唐某进行警告:“如果拒不履行法定义务,法院不但将你拉入失信名单,还要对你采取拘留、罚款、限制高消费等强制措施!”

经过激烈的思想斗争,唐某慑于压力,不得不将25.06万元汇入民权县法院执行专用账户上。

看到执行款已经到位,杜峰随即通知了申请人刘某。于是,一桩劳动仲裁纠纷案案结事了。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论